Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого

Еще в Брянской областной больнице в 1950 году мы произвели измерения давления крови в основном стволе легочной артерии в связи с перевязкой одной из ее веток. Эти измерения были повторены затем в 1953 году в Киеве. Измерения были произведены у 20 больных, а запись на кимографе — у 5. Правда, исследования проводились довольно примитивно, и мы получили только средние величины давления, но для целей опыта эти данные можно считать достаточными.

В момент перевязки артерии давление в основном стволе повышалось, но уже через несколько минут вновь снижалось до исходного уровня. Только у одной больной давление осталось выше первоначального. До перевязки среднее давление составило 289 мм вод. ст., после перевязки—339, среднее время возвращения к норме через 3,2 мин.

Мы заметили, что чем больше возраст больных, тем выше подъем давления после перевязки и медленнее возвращение к норме. Кроме измерения давления в легочной артерии, мы определяли скорость кровотока и венозное давление в различные этапы операции и особенно в связи с перевязкой легочной артерии.

Если же учитывать сравнительно небольших индивидуальных отклонений, связанных с травматичностью операции, то оказалось, что перевязка легочной артерии не оказывает никакого влияния на показатели гемодинамики, или во всяком случае эти влияния столь кратковременны, что не улавливаются применяемыми нами грубыми методами измерения.

операция на легочной артерии

В нашей клинике сотрудницей В. П. Николаец велись наблюдения за изменением насыщения крови кислородом во время операции резекции легкого. Наблюдения проведены на 40 больных.

Записывая нервные импульсы, идущие по обоим диафрагмальным нервам, П. К. Анохин нашел, что уже в ходе операции удаления легкого отмечается асимметрия функции дыхательного центра. На фоне общего увеличения количества нервных импульсов, идущих по нервам, отмечено значительное превалирование больной стороны, что вторично выражается в увеличении амплитуды дыхательных движений оперируемой стороны.

Одним из показателей приспособительных изменений в работе сердца, связанных с пневмотораксом и перевязкой легочной артерии, по Анохину, являются изменения на электрокардиограмме в виде удлинения или даже раздвоения зубца Р, увеличения интервала Р—Q и S—Т.

Процессы приспособления во время операции затрудняются значительными изменениями регулирующих систем. Как уже упоминалось выше, в результате потока импульсов от непосредственного раздражения рецепторов в зоне операционного поля функциональное состояние высших вегетативных центров значительно меняется, вплоть до распространения по ним запредельного торможения, знаменующего собой шок.

Кроме того, при вмешательстве на корне легкого и средостении поражается значительное число периферических нервных приборов, в частности блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол, по которым проходят регулирующие импульсы из центральной нервной системы на периферию.

Обе эти причины не только затрудняют процессы приспособления, но сами по себе могут вызвать дезорганизацию функции гемодинамики и газообмена (рефлекторные кардиопульмональные расстройства по П. А. Куприянову).

- Читать далее "Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.