Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева

Диагностика эмпием плевры не представляет особенных трудностей и основывается на клинических признаках и данных лабораторных исследований. Основным симптомом является повышенная температура, причем она не обязательно имеет ремитирующий характер.

У туберкулезных больных часто температура остается субфебрильной, у больных с абсцессами она значительно выше. Лихорадка прямо зависит от количества эксудата в плевральной полости. После тщательного опорожнения его температура падает и снова повышается, если накапливается гнойная жидкость.

Самочувствие больных ухудшается пропорционально высоте лихорадки, они теряют аппетит, плохо спят, жалуются на боли в боку и пр. При рентгенологическом обследовании отмечается очищение стенок плевральной полости от нитей фибрина, которые всегда видны при ее асептическом запустевании. Кровь очень быстро реагирует на плевральные нагноения.
Сразу же ускоряется РОЭ, увеличиваются лейкоцитоз и сдвиг в лейкоцитарной формуле. При ликвидации местного процесса показатели крови выравниваются.

эмпиема плевры

По характеру пунктата макроскопически не всегда легко определяется начало нагноения. Наличие в эксудате большого количества эритроцитов маскирует собой накопление в ней лейкоцитов. Лабораторные исследования жидкости могут легко разрешить возникшие затруднения.

Прежде всего можно воспользоваться пробой Эффендиева для того, чтобы грубо определить в эксудате соотношение между эритроцитами и лейкоцитами. Проба заключается в том, что несколько кубических сантиметров плеврального эксудата центрифугируют (или отстаивают) и отмечают отдельно осадок эритроцитов (на дне) и толщину белого слоя лейкоцитов над ними.

При отсутствии нагноения в плевре, лейкоциты покрывают эритроцитарную массу тонкой белой пленкой. Чем больше нагноение, тем больше слой лейкоцитов. Наиболее простым методом лабораторной диагностики является исследование мазка из эксудата. При отсутствии нагноения количество лейкоцитов в одном поле зрения не превышает 20. При начинающемся нагноении цифра повышается до 50, при эмпиеме лейкоциты покрывают все поле зрения. Систематические посевы эксудата очень важны.

По возможности, их нужно делать регулярно, начиная с первой пункции на следующий день после операции. Если у нетуберкулезного больного пунктат стерилен, то нет особых оснований для беспокойства, и введение антибиотиков внутриплеврально можно довольно быстро прекратить. При наличии роста микроорганизмов, нужно определить их чувствительность к различным антибиотикам и сообразно с ней проводить терапию. У туберкулезных больных в большинстве случаев возбудителем эмпием является туберкулезная палочка, высеять которую довольно трудно, поэтому бактериологический анализ запаздывает. Однако важно исключить банальную флору.

- Читать далее "Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: