Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры

Для лечения послеоперационных эмпием плевральной полости используется несколько оперативных способов. Наиболее распространенным из них является торакотомия с резекцией ребра и последующим подводным дренажем. Многие, кроме того, промывают полости дезинфицирующим раствором (Ф. Г. Кутушев).

Еще Субботин предложил не ограничиваться дренированием, а создавать в плевральной полости отрицательное давление с помощью системы из нескольких сообщающихся сосудов. Способ рассчитан на быстрое расправление легкого и спаяние его с грудной стенкой.

Применительно к больным после резекции этот способ вызывает уменьшение полости за счет смещения средостения и повышения купола диафрагмы. Применяются также многочисленные способы лечения эмпием с тампонадой гнойной полости, наиболее совершенным из которых является метод А.В. Вишневского с использованием его мази.

К сожалению, все эти методы часто не достигают цели при наличии обширной полости после удаленного легкого и толстых шварт на грудной стенке. В таких случаях хирурги вынуждены применять различные модификации торакопластик и мышечной пластики.

Кроме хирургических методов, в лечении послеоперационных эмпием широким распространением пользуется метод пункций с эвакуацией гноя и введением антибиотиков. Таким путем в ряде случаев удается добиться стерилизации гнойной полости с последующим запустеванием ее.

лечение послеоперационной эмпиемы

Этот метод отстаивает Соколов из клиники С. Н. Колесникова, который добился хороших результатов, применяя постоянный тщательный бактериологический контроль с определением характера флоры и чувствительности к антибиотикам. Индивидуально подбирая антибиотики, ему удавалось излечить консервативно эмпиемы давностью в несколько месяцев.

К сожалению, такой контроль недоступен большинству лечебных учреждений, а применение антибиотиков «вслепую» теперь часто не достигает цели, так как у большинства больных с эмпиемами вырастают устойчивые к пенициллину и стрептомицину микроорганизмы. Особенно это относится к туберкулезным больным, у которых добиться излечения эмпиемы можно только путем ликвидации полости.
Мы испробовали различные методы для лечения эмпием плевры, применяя и пункции, и промывания, и торакотомии. Постепенно сложилась следующая схема.

При возникновении угрозы эмпиемы мы делаем ежедневные пункции и отсасываем содержимое плевральной полости до необходимого разрежения, наблюдая за характером эксудата и тщательно изучая его флору. Внутриплеврально вводится пенициллин и стрептомицин в зависимости от чувствительности к ним микроорганизмов. Средние дозы — по 1 млн. ед. в сутки, но иногда они повышаются до 2 млн.

Полным опорожнением полости с частичной заменой эксудата воздухом (особенно при пневмонэктомиях) и введением действенных антибиотиков стараемся добиться стерилизации плевральной полости, что всегда совпадает с нормализацией показателей температуры и картины крови. Когда цель достигнута, пункции производят реже, а потом прекращают совсем — только при стерильном эксудате.

К сожалению, эта схема не всегда применима у туберкулезных больных — при отсутствии должного эффекта от лечения пункциями, когда полость не запустевает, следует делать торакоцентез с постоянной аспирацией, которая позволяет полностью опорожнить гнойную полость. Чаще мы пользуемся дренажем через прокол стенки троакаром или скальпелем. Наилучшим является троакар от торакоскопа Графа, с диаметром, соответствующим толщине обычной дренажной трубки. При более тонком троакаре можно вводить катетер. Место для торакоцентеза выбирают при боковой рентгеноскопии, стараясь найти самую низкую границу полости.

- Читать далее "Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.