Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде

У одного больного в Институте туберкулеза на второй день после пневмонэктомии развился спонтанный клапанный пневмоторакс, на этот раз быстро диагностированный. Больной жил только, пока отсасывали воздух, как только отсасывание прекращалось, — развивалась резкая одышка, и больной начинал умирать.

Пришлось применить электрический вакуум-насос и непрерывно выкачивать воздух в течение четырех дней. В конце концов отверстие в легком, видимо, заклеилось фибрином, поступление воздуха прекратилось, и больной выздоровел. Воздух отсасывался через специальную иглу Лельчинского с изогнутым концом, позволяющим избежать царапание легкого.

Амилоидный нефроз. Из других осложнений раннего послеоперационного периода, не связанных с деятельностью легких и сердца, упомянем об острых функциональных нарушениях со стороны почек. Мы потеряли по этой причине двух больных.

Дело в том, что мы вынуждены часто оперировать больных с выраженным амилоидозом, поскольку многих из них слишком поздно направляют к хирургу. Отказывать всем таким больным в операции невозможно, так как она является единственным шансом на спасение. И как бы мы ни проверяли функцию почек перед операцией, никогда нельзя полностью предусмотреть реакцию их на операционную травму.

амилоидный нефроз

Как правило, после операции наступает резкое обострение амилоидного нефроза, сопровождающееся уменьшением количества мочи и нарастанием остаточного азота в крови. У абсолютного большинства больных послеоперационный период проходит благополучно и требует лишь более или менее строгого соблюдения диеты с ограничением солей и белков.

Только у четырех больных мы наблюдали выраженную уремию, двое из них умерли, причем функция почек перед операцией не была тщательно проверена, иначе можно было бы выявить значительные нарушения.

Случаи смерти больных от уремии заставили нас еще раз пересмотреть всю систему обследования почек перед операцией и ввести за правило производство функциональных проб у всех больных с изменениями в моче. Если пробы показывают ухудшение выделительной или концентрационной функции почек, то обязательно исследуется остаточный азот крови.

Амилоидный нефроз без значительных функциональных расстройств не является противопоказанием к переливанию нативной плазмы или лечебной сыворотки.
После операции у всех больных обязательно измеряется диурез и количество выпитой жидкости на протяжении трех-пяти дней. Малое количество мочи в первые сутки наблюдается нередко и связано с обильным потоотделением, а также рвотами, которые встречаются довольно часто. Однако, если и на следующий день выделяется не более 400 мл мочи при обильном питье, то это уже вызывает тревогу.

Анализ мочи нужно делать всем больным на второй-третий день после операции. В нем всегда встречаются патологические элементы, но без резких отклонений от нормы. При явно малом количестве мочи нужно наладить повседневный контроль за уровнем остаточного азота крови и сразу же назначить диету с ограничением белков и солей. Тепловые процедуры и поясничная блокада для таких больных обязательны.

В случае развития предуремического состояния, видимо, нужно раньше прибегнуть к решительным мерам в виде обильных кровопусканий и обменного переливания крови, а может быть, и предпринять попытку пересадки почки от свежего трупа (Ю. Ю. Вороной).

- Читать далее "Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.