Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса

Вторым осложнением, предрасполагающим к нагноениям в плевральной полости, является так называемый свернувшийся гемоторакс (И. С. Колесников). На одном из клинических примеров уже было показано, как пагубно отзывается на течении послеоперационного периода кровотечение с образованием сгустков. Количество таких примеров можно было бы умножить.

Общеизвестно, что кровь, изливающаяся в серозные полости, теряет способность к свертыванию и очень долго остается жидкой. Если удаление легкого или доли произведено в условиях отсутствия спаек, то даже при значительных кровотечениях удается свободно эвакуировать всю излившуюся кровь с помощью пункции.

К сожалению, такие случаи пока встречаются редко, так как почти все больные оперируются в поздние сроки, при далеко зашедших поражениях легких. У них всегда остаются значительные поверхности, лишенные плеврального покрова, которые неизбежно покрываются фибрином и являются местом образования сгустков.

При отсутствии кровотечений, когда плевральный эксудат жидкий, содержит мало фибриногена и форменных элементов, свертывания не происходит, но, как только содержание гемоглобина превысит 30%, наблюдается образование сгустков на лишенных плевры поверхностях.

гемоторакс

Свертывание происходит чаще всего на второй день после операции, до этого срока кровь остается жидкой. У некоторых больных сразу свертывается весь плевральный эксудат, у других сгусток фиксирован на одной стенке плевры и окружен эксудатом, состоящим из отстоявшейся сыворотки, содержащей мелкие сгустки крови.
Диагноз свернувшегося гемоторакса представляет известные трудности. Он ставится на основании данных рентгенологического обследования и пункций.

Часто наблюдается такое положение, когда в первые сутки после операции удается эвакуировать из полости плевры несколько сот миллилитров эксудата с большим процентом гемоглобина, а на следующий день пункция дает только несколько кубиков серозно-кровянистой жидкости, хотя при рентгеноскопии видно массивное затемнение на оперированной стороне.

В таких случаях всегда нужно заподозрить свертывание крови в плевральной полости. Рентгенологическое определение сгустков производится с помощью просвечивания больного с различными наклонами туловища вправо и влево — при этом можно увидеть небольшой перемещающийся уровень, над которым выдается тень с неясными очертаниями контуров. Размеры самого уровня не соответствуют массивности затемнения.

При плевральной пункции можно получить лишь ограниченное количество жидкости, так как игла периодически закупоривается и ее приходится прочищать несколькими миллилитрами физиологического раствора. В пунктате видны включения, состоящие из мелких сгустков крови, которые проходят в иглу.
Дренажная трубка при наличии сгустков, как правило, непроходима. При массивных сгустках разрежение в плевральной полости не измеряется.

- Читать далее "Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.