Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции

Осложнения позднего послеоперационного периода немногочисленны: большинство из них инфекционной природы. Главные из них следующие.
Стойкие ателектазы оставшейся доли, к сожалению, часто сопутствуют лобэктомиям и частичным резекциям. Клинически они проявляются затемнением, видимым на рентгенограмме, захватывающим всю долю или часть ее. Вся половина грудной полости затемнена, иногда определяются небольшие воздушные полости с уровнем жидкости.

Можно отметить смещение средостения в больную сторону. В абсолютном большинстве случаев спустя некоторое время доля снова становится воздушной и заполняет всю свободную полость. Ателектаз оставшейся доли не ведет к расстройству гемодинамики или газообмена.

Неприятным следствием его является частое развитие пневмоний и эмпием, так как после частичных резекций в плевральной полости часто отграничиваются отдельные камеры, в которые не попадают антибиотики, вводимые интраплеврально. Кроме того, в ателетазированной доле может развиться воспаление с исходом в фиброз, после чего расправление легкого становится невозможным.

Причины ателектазов для нас пока остаются неясными. Несомненно значение таких факторов, как плохое откашливание слизи, но, возможно, не меньшее значение имеет и спастическое сокращение мелких бронхов. Доказательством последнего являются факты значительного изменения объема и прозрачности доли в первые дни после операции.

Часто доля хорошо расправляется на операционном столе непосредственно перед зашиванием раны грудной стенки, и у нас нет оснований подозревать закупорку долевого бронха. На следующий день, несмотря на постоянную аспирацию, наблюдается ателектаз, еще через день — просветление, потом снова — ателектаз.

ателектазы легкого

К сожалению, мы еще не располагаем систематическими бронхоскопическими наблюдениями за больными с ателектазами, которые могли бы разъяснить значение спазма и обтурации бронхов. В большинстве случаев ателектазу подвергается вся оставшаяся ткань легкого на больной стороне. Мы не видели случаев частичного сегментарного или долевого (справа) ателектаза. Этот фактор тоже указывает на преимущественное значение спазма, а не закупорки бронхов.

До тех пор, пока механизм развития ателектазов остается неясным, трудно наметить меры профилактики и лечения. В настоящее время торакальные хирурги прилагают все усилия к поддержанию расправленного легкого сразу после операции.

Для этого его раздувают и перед зашиванием раны проводят через грудную стенку одну, две и даже три дренажные трубки, присоединяя их к различным аспираторам. В ряде случаев это достигает цели: расправленное легкое быстро припаивается к грудной стенке и ателектаз становится затруднительным.

У других больных ателектаз развивается спустя тричетыре дня, когда дренаж удаляют из страха инфицировать плевральную полость или из-за закупорки трубки сгустками фибрина. Главным средством лечения ателектазов является расправление легкого путем механического очищения сегментарных бронхов от слизи через бронхоскоп или с помощью катетера. Отсасывание слизи из бронхов нужно проводить настойчиво и неоднократно. Особенно удобно отсасывать слизь через трахеотомическую канюлю.
Применение атропина и других антиспазматических средств тоже имеет свой резон.

На данном этапе развития легочной хирургии главная опасность ателектазов заключается в развитии эмпием плевры, и именно это заставляет хирургов настойчиво искать методы быстрого расправления легкого.

- Читать далее "Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.