Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости

На выбранном уровне проводят анестезию 1 % раствором новокаина, кожу надсекают на длину одного сантиметра, затем производят прокол грудной стенки троакаром. Стилет извлекается, и вместо него вводится дренажная трубка, на конце которой имеются отверстия с таким расчетом, чтобы последнее из них пришлось в непосредственной близости от париетальной плевры.

Если троакар отсутствует, то межреберье рассекается ножом на длину 1,5 см через все слои, и через образовавшуюся рану тампонатором проводится трубка. Дренаж укрепляется к коже швом, удлиняется через соединительное стекло, на конец одевается клапан из пальца от перчатки и опускается в бутылку с дезинфицирующим раствором.

Положение дренажа в плевральной полости контролируется рентгенологически: при правильном стоянии его полость не должна содержать жидкость. При отсутствии бронхиального свища мы применяем дренаж с постоянной аспирацией с помощью системы из трех ампул. Величина разряжения устанавливается в пределах 30—50 см вод. ст. Создание отрицательного давления позволяет быстро добиться уменьшения размеров гнойной полости.

Количество выделившегося гноя измеряется ежедневно, и по динамике его можно судить о наклонности эмпиемы к заживлению. Пенициллин вводится через дренаж или через прокол на переднгй поверхности груди очень тонкой иглой. После каждого введения пенициллина дренажная трубка закрывается на четыре-шесть часов. Иногда применяется промывание гнойной полости, однако без большого эффекта.

дренирование плевральной полости

Обычно после введения дренажа состояние больного сразу улучшается и температура падает. Момент прекращения дренирования выбирают, руководствуясь общим состоянием и количеством гноя, а не его внешним видом, так как выделяющаяся из дренажа жидкость остается гнойной, хотя и значительно просветляется.

После того, как в течение десяти дней у больного остается стойко нормальная температура, РОЭ снижается до 15—20 мм в час, количество выделяемого гноя падает до 5—10 мл в сутки, можно попытаться зажать дренажную трубку на несколько дней, чтобы произвести пробу. Если температура будет оставаться нормальной, —дренаж можно, извлекать.

При длительном стоянии дренажа обычно не удается достигнуть герметизма между трубкой и грудной стенкой. Для поддержания его приходится применять дополнительные швы на кожу, стягиваюдие трубку.

После извлечения дренажа мы наблюдаем за заполнением полости жидкостью, не откачивая ее совершенно и только продолжая внутриплевральное введение пенициллина. Если полость заполнилась на значительную высоту и температура больного оставалась нормальной, введение пенициллина полностью прекращается, и больного через 10—15 дней можно выписать домой.

К сожалению, далеко не всегда удается ликвидировать эмпиему одним дренированием. Извлечение дренажа после улучшения состояния больного и почти полное прекращение отхождения гноя часто влечет за собой новую вспышку инфекции. Снова накапливается жидкость и смещается средостение, казалось уже прочно фиксированное к грудной стенке после длительной аспирации.
В таких случаях повторное дренирование бесполезно, и для лечения больного нужно прибегать к оперативным методам закрытия гнойной полости.

- Читать далее "Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения при операции на легком":
1. Пример пневмоторакса после операции. Амилоидный нефроз в послеоперационном периоде
2. Послеоперациноные психозы. Частота и клиника послеоперационных психозов
3. Послеоперациноные ателектазы легкого. Причины ателектазов после операции
4. Свернувшийся гемоторакс. Диагностика послеоперационного свернувшегося гемоторакса
5. Дифференцировка свернувшегося гемоторакса. Лечение свернувшегося гемоторакса
6. Нагноения в плевральной полости. Послеоперационная эмпиема
7. Диагностика эмпиемы плевры. Проба Эффендиева
8. Лечение послеоперационной эмпиемы. Тактика при эмпиеме плевры
9. Дренирование полости эмпиемы. Техника ведения дренажа в эмпиемной полости
10. Операции при эмпиеме плевры. Эффективность хирургического лечения послеоперационных эмпием
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.