Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии

Для того чтобы иметь четкое представление о выборе методов обезболивания, необходимо уметь сравнивать различные виды анестезии, используя для этого определенные критерии. Из таких критериев можно выделить следующие:

1. Безопасность самого обезболивания как метода.
2. Удобство или трудность оперирования при том или ином виде обезболивания и, в связи с этим, возможность развития осложнений и увеличение летальности. Таким образом, повышение летальности здесь будет косвенно связано с обезболиванием. Иногда это покрывает весь выигрыш от безопасности обезболивания.
3. Частота осложнений во время операции и после нее.
4. Необходимость иметь наркотизатора, сложную аппаратуру, т. е. вообще степень сложности методики обезболивания.
5. Степень расстройств регуляции, компенсации, адаптации, связанных с обезболиванием. Этими качествами определяется возможность оперирования тяжелых больных. Действительно, если определенный вид обезболивания резко нарушает приспособляемость организма к различным условиям, например, к аноксемии, то такое обезболивание можно применять у нетяжелых больных.
6. Психическая травма, связанная с обезболиванием.
Разберем подробнее каждый вид обезболивания с тем, чтобы потом иметь возможность сравнить их и наметить сферы применения.

метод обезболивания

Местная анестезия в торакальной хирургии

Применение местной анестезии при внутригрудных операциях является достижением отечественных хирургов, так как за границей этот метод применяется только в странах народной демократии, заимствовавших его у нас. Теоретические принципы и методика местной анестезии разработаны А. В. Вишневским, который подчеркивал обезболивающее действие анестезии и положительный трофический эффект слабых растворов новокаина. Он же попытался применить местную анестезию в грудной хирургии, осуществив еще в 1938 году пневмонэктомию, правда, окончившуюся неудачно.

В 1945 году В. И. Казанский впервые произвел резекцию кардии через плевральную полость под местной анестезией. В 1946 и 1947 гг. были выполнены первые удачные операции на легких — пневмонэктомия Б. К. Осиповым и лобэктомия Б. Э. Линбергом. Значительно позднее, в 1953 году, А. А. Вишневский произвел первую операцию на сердце под местной анестезией при митральном стенозе. Операции по поводу ранений сердца и перикардитов под местной анестезией проводились еще в довоенное время. Таким образом, все основные грудные операции уже успешно выполняются под местной анестезией. В Советском Союзе она является основным методом обезболивания при грудных операциях, потому что ею пользуется 90 % всех оперирующих хирургов (Б. К. Осипов).

Теоретической основой местной анестезии является выключение рецепторов грудной стенки и средостения и блокирование патологических импульсов, исходящих из операционного поля. Если анестезия удается, то сохраняется вся полнота компенсаторных приспособлений, осуществляемых центральной нервной системой, т. е. регуляция, компенсация, адаптация сохраняются в полном объеме.

Методика местной анестезии мало отличается у различных авторов, поскольку все используют принципы, выдвинутые А. В. Вишневским: тугое инфильтрирование слабыми растворами анестетика фасциальных футляров по мере вскрытия различных слоев тканей. Вишневский говорил, что нож должен всегда следовать за шприцом. Правда, В. И. Казанский предложил новый принцип, выдвинув положение об анестезии рефлексогенных зон, но широкого распространения он не получил.

Подробное описание методики анестезии нельзя сделать изолированно от методики операции потому, что введение анестетика всегда сочетается с оперативными приемами. Общий порядок обезболивания при грудных операциях заключается в следующем: сначала производится послойная анестезия и рассечение покровов груди, в результате чего обнажаются ребра; инфильтрируются межреберья, затем вскрывается плевральная полость, производится внутригрудная анестезия путем инфильтрирования всех доступных межреберий и средостения с целью блокирования симпатикуса, вагуса, сердечных и бронхиальных сплетений.

- Читать далее "Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":
1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.