Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях

Вегетативная нервная система имеет не меньшее количество рецепторов, заложенных во внутренних органах и во всех тканях, которые воспринимают, в основном, изменения их химизма. Эти изменения в виде специальных импульсов попадают сначала на периферические узлы, заложенные в различных сплетениях, затем по симпатической и парасимпатической системам направляются в продолговатый и средний мозг, где заложены высшие вегетативные центры.

Вегетативная нервная система тесно связана с системой гормональной регуляции, с эндокринными железами, и в значительной степени ее регулирующее действие осуществляется через них. Связь вегетативной нервной системы с анимальной обеспечивается, если можно так выразиться, на нескольких этажах.

Во-первых, эта связь имеет место на периферии, во-вторых, какое-то замыкание нейронов происходит на уровне спинного мозга и, наконец, высшие связи осуществляются в подкорковых узлах.

Раздражения, наносимые во время операции, воспринимаются как рецепторами анимальной нервной системы, когда мы оперируем на покровах, так и рецепторами вегетативной нервной системы, если объектом вмешательства являются внутренние органы. Эти раздражения, воспринимаемые рецепторами, направляются в виде сильных импульсов по различным путям: импульсы анимальной нервной системы идут по спинному мозгу, импульсы вегетативной нервной системы направляются по симпатическому стволу, по блуждающим нервам и отчасти по спинному мозгу.

нервная система и обезболивание

Попадая в центральную нервную систему, они изменяют функциональное состояние клеток головного мозга, высших вегетативных центров, расположенных в подкорковой области.

Где бы ни возникали сильные раздражения, они воспринимаются экстеро- или интерорецепторами и изменяют всю регуляторную деятельность центральной нервной системы, что проявляется в виде явных кардиопульмональных расстройств или скрытых нарушений химизма тканей.

Задачей обезболивания в хирургии является блокирование сильных раздражений, исходящих из операционного поля, с тем, чтобы можно было защитить организм от их пагубного воздействия. В этом направлении имеются следующие возможности:

Первый путь — выключение деятельности коры головного мозга и высших вегетативных центров, обеспечиваемое наркозом. С помощью наркотических средств можно добиться торможения высших отделов центральной нервной системы и, таким образом, разорвать дугу патологических рефлексов в самом ее высшем этаже.

Наркоз особенно эффективен, когда раздражение воспринимается преимущественно анимальной системой, т. е. когда мы оперируем на конечностях или покровах, где элементы вегетативной нервной системы представлены слабо. В том случае, когда объектом операции являются внутренние органы, наркоз не может полностью защитить организм от пагубных последствий воздействия патологических импульсов (В. М. Мыш), особенно в тех случаях, когда мы оперируем на органах грудной полости. При этом чрезмерные раздражения, воспринимаемые интерорецепторами, значительно затормаживают даже центры продолговатого мозга, которые теряют способность поддерживать надлежащий уровень газообмена и сосудистого тонуса.
В таких случаях дыхание больного можно поддерживать только при условиях применения кислорода.

- Читать далее "Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции"

Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":
1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.