Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии

Интратрахеальному наркозу принадлежит исключительно большая роль в развитии грудной хирургии.
Напомним краткую историю этого вида наркоза. В 1841 году Н. И. Пирогов первый испробовал для анестезии введение паров эфира в трахею. Спустя 11 лет методика Н. И. Пирогова была повторена Сноу на животных. Тренделенбург в 1871 году повторил ее на больных, которые подвергались операции на лице и в полости рта.

В 1896 году Тюфье и Аллиоп провели опыты по искусственному дыханию путем вдувания воздуха в легкие через трубку, введенную в трахею и соединенную с воздушным мешком.

В 1901 году Кну предложил интубацию и введение хлороформа в трахею через интубационную трубку; он использовал металлическую трубку, которая довольно долго была в оснащении хирургических клиник.

С 1913 года применялся метод вдувания паров эфира через интубационную трубку для операций со вскрытием грудной полости, с целью борьбы с последствиями пневмоторакса. В России этот метод был использован Стромбергом, а затем В. Н. Шамовым в 1915 году. Однако надежды, возлагавшиеся на него в отношении борьбы с последствиями пневмоторакса, не оправдались потому, что кислород в то время еще не применялся.

В 20-х годах была испробована закись азота в смеси с воздухом и кислородом тоже по методу вдувания. С 1926 года, когда перешли на применение широких трубок, метод вдувания был заменен методом вдыхания, которым мы пользуемся и в настоящее время.

В 1924 году Уотерс предложил закрытую систему наркоза с поглотителем углекислоты. Главное преимущество этой системы в то время заключалось в экономии газа, потому что по методу вдувания использовалось много газа, а при замкнутой системе Уотерсу удалось использовать газ многократно. Он же применил надувную муфту, с помощью которой удавалось предотвратить утечку газа между трубкой и стенкой трахеи.

обезболивание в торакальной хирургии

В 1933 году американские хирурги ввели циклопропан для интратрахеального наркоза. Этот газ обладает многими преимуществами сравнительно с закисью азота, эфиром и хлороформом.

В 1934 году впервые было испробовано «управляемое дыхание»: больному вводились курареподобные вещества, полностью выключающие акт дыхания, и вентиляция легких поддерживалась за счет применения специальных механизмов.

В 1938 году была предложена смесь кислорода, гелия и циклопропана. Применение гелия позволило значительно увеличить текучесть смеси и таким образом уменьшить гидравлическое сопротивление трубок, по которым газ проводится в трахею.

В Советском Союзе интратрахеальный наркоз начали применять только после Отечественной войны. До этого были лишь единичные попытки. С. С. Юдин, получив несколько импортных аппаратов для интратрахеального наркоза, широко пропагандировал этот метод, но отечественных аппаратов еще не было, и его настойчивость в то время не увенчалась успехом.

Во время Отечественной войны интратрахеальный наркоз стал применяться в нескольких клиниках, где он остался как основной метод обезболивания при внутригрудных операциях. Первой такой клиникой была клиника А. Н. Бакулева, из которой в 1953 году вышла очень обстоятельная монография Е. Н. Мешалкина, посвященная интратрахеальному наркозу.

В 1946 году стали применять интратрахеальный наркоз в институте им. Склифосовского для операций на пищеводе, и в этом же году он был введен в клинике П. А. Куприянова, где и разработан наиболее полно. Довольно долго только в этих клиниках оперировали под интратрахеальным наркозом, однако в последнее время он значительно распространился и сейчас уже применяется в десятках клиник и больниц. В частности, им широко пользуются проф. И. С. Колесников и Л. К. Богуш, которые все операции на легких производят под интратрахеальным наркозом с применением эфира или закиси азота.

Чтобы управлять наркозом, нужно хорошо знать признаки различных фаз, уметь различать и изменять глубину наркоза. Искусство наркотизатора заключается именно в том, чтобы поддерживать такую глубину наркоза, которая необходима для той или иной манипуляции в ране.

По мере распространения торможения из коры головного мозга на подкорку выключаются различные центры, регулирующие те или иные рефлексы, и по исчезновению их можно судить о глубине наркоза или о степени распространения торможения в центральной нервной системе.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":
1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.