Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях

Хирургия начала успешно развиваться после того, как были созданы методы обезболивания и введена антисептика и асептика. Если в отношении антисептики и асептики все уже сказано, и проблема борьбы с инфицированием ран разрешена, то в отношении обезболивания положение совершенно иное. Проблема обезболивания до сих пор не может считаться решенной.
Доказательством этого является вся история развития метода обезболивания, которую мы напомним в очень кратких чертах.

16 октября 1846 года считается днем первого применения наркоза в хирургии. В этот день Мортон сделал показательную операцию с применением эфирного наркоза. С тех пор прошло 110 лет, и за это время было предложено и испытано огромное количество всевозможных методов обезболивания и наркотических средств.

Скоро после эфира была предложена закись азота, затем хлороформ, т. е. те вещества, которыми мы пользуемся и сейчас. Вначале внедрение обезболивания встретило сопротивление хирургов, которые считали ненормальным оперировать больного, у которого исчезла чувствительность.

Введение метода обезболивания в России является заслугой Н. И. Пирогова, который был первым отечественным хирургом, испытавшим эфирный наркоз. Им предложены в свое время почти все способы введения эфира, существующие до настоящего времени.

Несмотря на многие преимущества эфира, он вначале не нашел распространения, и первые 70 лет применения наркоза прошли под флагом господства хлороформа. Хотя было ясно, что хлороформ токсичнее эфира, но сравнительная трудность применения эфира отпугивала хирургов от этого средства, и лишь в 20-х годах эфир начал вытеснять хлороформ, а в 30-х он завоевал господствующее положение как лучшее наркотическое средство.

обезболивание в торакальной хирургии

В течение первых 70 лет существования наркоза мало что изменилось в методах его применения, зато в последние 30 лет в этой области произошли значительные изменения. За границей в эти годы стала производиться и широко применяться сложная аппаратура, позволяющая обеспечить лучшую дозировку наркоза.

К тому же времени надо отнести возникновение института анестезистов — врачей, которые занимаются специально наркозом. Это было шагом большого прогрессивного значения. В то же время стали применяться в качестве наркоза газы, в частности, закись азота и циклопропан, а наркозная аппаратура обеспечила комбинированное использование различных наркотических средств.

У нас, в Советском Союзе, с 30-х годов анастезиология пошла по пути применения местной анестезии. Главная заслуга в разработке метода местной анестезии принадлежит А. В. Вишневскому, который теоретически и практически разработал использование слабых растворов анестетика в виде ползучего инфильтрата.

Правда, со времени открытия Анрепом в 1879 году обезболивающего действия кокаина, местной анестезией пользовались многие хирурги, но на научную основу метод был поставлен А. В. Вишневским и его последователями. Местная анестезия в Советском Союзе постепенно вытесняла наркоз, и с каждым годом применение ее расширялось.

Это имело положительное влияние на развитие советской хирургии, главным образом, в том направлении, что позволило сделать ее массовой, потому что под местной анестезией можно делать сложные операции в любой маленькой больнице, где работает только один хирург. В то же время местная анестезия оказала и отрицательное влияние на нашу хирургию, так как затормозила разработку других методов обезболивания и препятствовала созданию у нас кадров-анестезистов, без которых немыслимо квалифицированное применение современных методов наркоза. Без наркоза же невозможно осуществление целого ряда сложных операций.

Другие методы обезболивания, как спинномозговая и эпидуральная анестезия, не получили широкого распространения и всегда занимали скромное место в хирургии. Существуют большие энтузиасты спинномозговой анестезии, однако с ее помощью производится лишь небольшой процент операций. Перед Великой Отечественной войной был период увлечения внутривенным наркозом, но он быстро прошел.

- Читать далее "Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Обезболивание при торакальных операциях":
1. Обезболивание в торакальной хирургии. История обезболивания при внутригрудных операциях
2. Развитие анестезии в торакальной хирургии. Препараты для наркоза в торакальной хирургии
3. Вегетативная нервная система и обезболивание. Наркоз при внутригрудных операциях
4. Ганглиоблокаторы при торакальной операции. Спинномозговая и перидуральная анестезия при операции
5. Выбор метода обезболивания. Местная анестезия в торакальной хирургии
6. Техника местной анестезии. Осложнения местной анестезии в торакальной хирургии
7. Ошибки местной анестезии. Трудности местной анестезии в торакальной хирургии
8. Недостатки местной анестезии в торакальной хирургии. Значимость местной анестезии для торакальной хирургии
9. Спинномозговая и эпидуральная анестезия. Применение спинномозговой анестезии в торакальной хирургии
10. Общее обезболивание в торакальной хирургии. История общей анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.