Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии

Оценка синоатриального узла и предсердий при ЭФИ оцениваются в основном по длительности паузы после выключения навязанного предсердию электрическими импульсами более частого по сравнению со спонтанным ритма. Имеется зависимость между временем восстановления функции синоатриального узла (послестимуляционной паузой) и продолжительностью, а также частотой ЭС предсердий. Вначале производится учащающая ЭС предсердия (через каждые 2 мин повышается на 10 имп/мин частота импульсов), исследование повторяется до частоты, превышающей частоту собственного ритма на 20—50%. ЭС прекращают и повторяют еще дважды.

В случае длительной послестимуляционной паузы (3 с и более) следует включить электростимулятор. Исследования дважды повторяют при ЭС с той же частотой и длительностью после внутривенного введения атропина (0,025 мг/кг). Вычисляются средние арифметические. Измеренные значения (вызванный электрическим импульсом зубец Р и первый спонтанный зубец Р) сравниваются.

Оно рассчитывается по разнице между максимальной продолжительностью послестимуляционной паузы и средней длительностью исходного кардиоцикла и в норме не превышает 525 мс (Narula и др). Вычисляется средняя арифметическая разность между послестимуляционной паузой и 5 спонтанными кардиоциклами.

Как правило, при исследовании функции СА узла определяется и АВ проводимость. В последнее время выделяется как патология повышенное проведение в АВ узле (Gallagher и др.). В пользу этого свидетельствуют следующие критерии:
1) интервал А—Я при синусовом ритме короче или равен 60 мс,
2) проведение с предсердий на желудочки сохраняется 1:1 при ЭС предсердия с длительностью навязанного кардиоцикла менее 300 мс,
3) интервал А—Я не удлиняется более чем на 100 мс при ЭС с кратчайшим циклом, при котором сохраняется проводимость 1:1. Повышенной АВ проводимостью считают проведение более 220 — 240 имп/мин.

синоатриальные узлы

Особое внимание следует обратить на вызов и купирование тахикардии. Это является крайне важным при изучении механизмов пароксизмальнои тахикардии, прогнозировании ее риска, обосновании хирургических методов лечения или радиочастотной ЭС.

Вызывая повторные приступы, можно оценить в течение времени профилактическую эффективность отдельных антиаритмических средств и обосновать оптимальную их дозу. Для этой цели достаточно использовать только чреспищеводный метод исследования.

Частота сокращений желудочков во время приступа тахикардии зависит от вида нарушения ритма, наличия и локализации ДПП, а также ЭРП ДПП и АВ проводящей системы. Наиболее высокую частоту наблюдали при мерцании и мерцании-трепетании предсердий. В частности, кратчайший интервал (в среднем 220 мс) между двумя расширенными комплексами QRS (при проведении возбуждения в желудочки через ДПП) наблюдали у 12% больных с синдромом ВПУ. Во время пароксизмов мерцания и мерцания трепетания предсердий при наличии короткого рефрактернога периода ДПП частота сокращений желудочков колебалась от 200 до 300 в минуту.

Уширенные желудочковые комплексы стимулируют желудочковую тахикардию, но у 8 больных приступы трепетания, трепетания-мерцания или мерцания предсердий перешли в мерцание желудочков, их устранили дефибрилляцией.
Коротко остановимся на основных электрофизиологических критериях НЖТ (т.е. дизритмиях, возникающих выше бифуркации пучка Гиса), позволяющих дифференцировать отдельные ее виды.

- Читать далее "Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.