Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия

Ри-энтри тахикардия АВ соедиенения. Отличается тем, что ее можно легко вызвать и купировать частой или тестирующей ЭС предсердий или желудочков. Тахикардия вызывается при такой частоте ЭС, при которой блокируется один из каналов проводимости в АВ соединении. Ри-энтри тахикардию важно отличать от НЖТ при наличии скрытых (ВА) ДПП, о чем будет сказано ниже. Важно, что при тахикардии АВ узла тестирующая ЭС желудочка обычно приводит к удлинению интервала V—A, а когда пучок Гиса находится в рефрактерном периоде, вызвать ответ предсердий не удается.

Ри-энтри тахикардия синоатриального узла. Ей свойственны следующие признаки:
1) тахикардию можно вызвать и купировать с помощью частой и тестирующей ЭС,
2) тахикардия возникает при развитии критической задержки СА проводимости,
3) возникновение тахикардии не связано с изменением интервалов А—Н, А—V или V—А, что свойственно ри-энтри в АВ узле,
4) тахикардию можно вызвать и тестирующей ЭС желудочков при укорачивании интервала сцепления тестирующего импульса до достижения критической длительности предсердного цикла,
5) тахикардию можно вызвать при помощи предсердной ЭС независимо от появления при этом АВ блокады,
6) тахикардия продолжается и при наличии АВ блокады, так как АВ узел не включается в круг ри-энтри,
7) при тахикардии последовательность предсердной активации остается идентичной, как и при синусовом ритме, т.е. возбуждение с области СА узла распространяется вниз, достигая нижней части правого предсердия и АВ соединения, при этом время внутрипредсердной проводимости почти всегда идентично времени при синусовом ритме, 8) морфология зубца Р во время тахикардии на наружной ЭКГ аналогична морфологии при синусовом ритме.

Предсердная ри-энтри тахикардия. Электрофизиологические данные при этом виде тахикардии идентичны данным при ри-энтри тахикардии СА узла, за исключением последовательности предсердной активации при тахикардии: зубец Р отличается от зубца Р, регистрируемого при синусовом ритме. Предсердную тахикардию отличают от тахикардии АВ узла и тахикардии, развивающихся на почве ДПП, по характерным для этих дизритмий электрофизиологическим критериям.

ри-энтри тахикардии

Эктопические нижнежелудочковые тахикардии (НЖТ). Очаги с повышенным автоматизмом образования импульсов часто локализуются в предсердиях или в АВ соединении. Эктопические тахикардии, как правило, не вызываются и не купируются с помощью электрических импульсов. Однако нельзя категорически утверждать, что получение или отсутствие эффекта прекращения НЖТ может служить критерием для дифференциальной диагностики между фокальной и ри-энтри тахикардиями. Это объясняется тем, что электрический импульс может не достичь круговорота импульсов, если дистанция между электродом и местом патологического прохождения импульсов чересчур большая или проводимость слишком замедленная, а также если имеется очень узкий круг движения импульсов. Вследствие этого не остается места для входа искусственного импульса между началом и концом волны возбуждения.

Предсердная эктопическая тахикардия. При этом виде тахикардии тестирующие электрические импульсы, нанесенные в предсердный цикл, проявляются в подавлении автоматизма эктопического очага, вследствие чего следует менее полная компенсаторная пауза. В результате применения ЭС в частоте, превышающей тахикардический ритм, предсердиям навязывается искусственный ритм, однако после прекращения ЭС тахикардия возвращается без появления импульса САУ. Поскольку эктопические очаги способны образовываться в различных областях предсердий, последовательность активации предсердий может начинаться с различных точек обоих предсердий.

Для диагностики эктопической предсердной тахикардии большое значение имеет запись ЭКГ в начале ее появления, так как последовательность первой и последующих активаций предсердий идентична, что проявляется в одинаковой морфологии зубца Р. Нередко при возникновении предсердной эктопической тахикардии наблюдается прогрессивное укорочение кардиоцикла в течение 3—5 активаций предсердий (феномен «прогревания»).

Эктопическая тахикардия АВ соедиенения. Электрофизиологические критерии ее те же, что и при эктопической предсердной тахикардии. Соотношения предсердной и желудочковой активаций зависят от места локализации эктопического очага— в атрионодальной области (AN), нодальной (N) и нодально-гисовой (NH), а также от проводимости прилегающих к очагу автоматизма окружающих структур.

В большинстве случаев эктопической тахикардии АВ соединения количество предсердных деполяризаций меньше, чем таковое желудочков (АВ диссоциация). В таких случаях возбуждение в предсердиях распространяется от СА узла. Активация желудочков начинается от АВ соединения, на что указывают Гис-спайк, регистрируемый перед желудочковым комплексом QRS, и нормальный интервал Н—V. Предсердная или желудочковая ЭС подавляет эктопический очаг, но после прекращения тахикардии быстро возвращается.

Тахикардии (кроме мерцания предсердий) купируются с помощью тестирующей, частой ЭС и ЭС другими методами. Если тахикардию не удается купировать со стороны правого предсердия, делается попытка ЭС левого предсердия (через венечный синус). Иногда приходилось прибегать к электрической дефибрилляции или внутривенному введению антиаритмических препаратов (кордарона, аймалина, изоптина, новокаинамида и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: