Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути

При рассмотрении хирургических вопросов надо придерживаться анатомо-хирургической классификации дополнительных АВ мышечных пучков типа Кента, предложенной Sealy и др. (1978), при которой различаются париетально- и септальнорасположен-ные ДПП. Они в свою очередь разделяются на передний септальный справа, задний септальный, правосторонний париетальный и левосторонний париетальный.

Iwa и др. (1980) распределяют ДПП на 3 типа: правый (передний, латеральный, задний), правый септальный (передний септальный и задний септальный), левый (задний септальный, задний латеральный, передний); следовательно, левый септальный ДПП не выделяют в группу септальных ДПП. Мы в своей работе предпочитали выделять еще ДПП парасептальные задние слева и справа, так как трудно отличить, особенно последние, от правых париетальных задних и правых септальных задних. Однако в целях унификации в настоящее время придерживаемся классификации Sealy и др.
Рассмотрим вначале некоторые топографо-анатомические данные по атриовентрикулярным ДПП, которые представляют несомненный интерес для хирургов.

Правосторонние и реже левосторонние париетальные дополнительные проводящие пути, соединяя предсердие с желудочком, могут проходить на определенном расстоянии кнаружи от фиброзного кольца в жировой клетчатке венечной борозды и даже субэпикардиально (Klein и др.; Sealy и др; Becker и др.). В частности, по сборным данным, на аутопсии из 14 ДПП типа пучка Кента выявлено 9 субэндокардиальных, 3 субэпикардиальных ДПП. Разные варианты расположения ДПП в венечной борозде показаны на рис. VII, составленном на основании данных из литературных источников.

Правосторонние дополнительные проводящие пути впервые у больного, погибшего от тахиаритмии, обнаружил Wood и др. в 1939 г. В правой стороне, по мнению Becker и др. (1978), ДПП могут использовать для образования моста между предсердием с желудочком дефекты в правом фиброзном АВ кольце. Трикуспидальное фиброзное кольцо нередко состоит из фиброзной и жировой ткани, поэтому ДПП могут пенетрировать кольцо (Anderson и др.,).

пучки кента

Левое фиброзное кольцо всегда хорошо выражено. Левосторонние дополнительные соединения, описанные впервые Ohnell, идентифицированные гистологически и другими авторами (Sealy и др.), чаще находятся снаружи хорошо сформированного фиброзного кольца, очень близко к нему. Мы в этом убедились и в одном собственном наблюдении, где клинически и электрофизиологически был установлен ДПП, участвующий в механизме синдрома ВПУ.

После смерти больного при морфологических исследованиях (Валанчюте А.) ДПП найден в задней части левой стенки сердца. Он, как и ДПП, описанный Ohnell, представлял собой мостик между левым предсердием и левым желудочком, проходящий в жировой клетчатке венечной борозды. Длина — 0,81, ширина — 0,09 мм.

Кроме того, важно, что дополнительные проводящие пути может иметь не перпендикулярный к фиброзному кольцу ход, а косой (Brechenmacher и др.). Он может представлять собой широкую структуру, не одно волокно, а состоять из множественных пучков, соединяющихся с миокардом желудочков в виде корней дерева (Mann; Klein и др. и др.). Описаны разные топографо-анатомические структуры и их гистологическое исследование, однако следует отнестись к ним пока с определенным скептицизмом.

Указывается, что дополнительные проводящие пути может отходить непосредственно от АВ узла и соединяться с миокардом в створке трикуспидального клапана будучи близким по своей структуре к специализированным клеткам (Becker и др.). Лишь в описании Wood и др. (1943) ДПП, состоящий из миофибрилл, окружал полностью фиброзное кольцо трикуспидального клапана при своем переходе в правый желудочек.

- Читать далее "Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.