Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца

Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца в настоящее время позволяют оценить не только функциональное состояние проводящей системы, но и выяснить механизмы нарушения ритма и проводимости. Основой ЭФИ является регистрация электрограммы (ЭГ) сердца, включая и ЭГ пучка Гиса (ЭГПГ) с применением методов диагностической ЭС. ЭФИ сердца при тахисистолических нарушениях ритма преследуют следующие цели:

1) определение автоматической функции САУ и времени синоатриального (СА) проведения;
2) исследование антероградного — атриовентрикулярного (АВ) и ретроградного — вентрикулоатриального (ВА) проведения;
3) измерение рефрактерных периодов проводящих путей сердца;
4) вызов и прекращение пароксизмальной тахикардии, выяснение ее вида и механизма;
5) определение наличия дополнительных путей проведения, установление их электрофизиологических свойств и локализации;
6) обоснование оптимальных методов лечения НЖТ и оценка их эффективности.

Различают неинвазивные и инвазивные ЭФИ сердца. Для проведения неинвазивных ЭФИ перспективным является использование пищеводного электрода. При инвазивных (внутрисердечных) ЭФИ в полости сердца вводятся эндокардиальные электроды, для чего требуется специальная рентгеноаппаратура с электронно-оптическим усилителем и телевизионной установкой. Для регистрации электрической и механической деятельности сердца используются многоканальные мингографы (пропускающие полосу частот от 40 до 5000 Гц), медицинские осциллоскопы-мониторы; желательно иметь многоканальный магнитограф. Необходимы диагностические программируемые кардиостимуляторы, электроды, катетеры, а также средства для проведения реанимационных мероприятий.

Метод чреспищеводных ЭФИ основан на том, что пищевод находится в непосредственной близости к левому предсердию и благодаря этому можно регистрировать чреспищеводную ЭГ, а также проводить ЭС левого предсердия, реже — ЭС желудочков, что объясняется определенной сложностью точного установления электродного контакта, а также необходимостью сравнительно большой амплитуды импульсов — до 45—80 В. В то время как для осуществления чреспищеводной ЭС левого предсердия достаточно амплитуды 25—35 В. В клинике мы пользуемся моно- или биполярными (с изменяемым расстоянием между полюсами и стилетом внутри гибкого провода) электродами, предложенными доцентом Э. Д. Римшой, которые вошли в серийное производство.

электрофизиологические исследования сердца

Выявлено, что в качестве контактной поверхности электрода лучше всего использовать материал из угля, так как при этом на 15—20% снижается пороговая амплитуда ЭС (Киркутис А. А. и др.). Пищеводный электрод легко вводится через нос на глубину 50 см (у взрослых). Наружный контакт электрода подключается к грудному отведению (V) кабеля электрокардиографа и подтягивается назад до регистрации наиболее выраженного по амплитуде положительного потенциала А. В рентгеновском контроле, как правило, нет необходимости.

В правильном расположении электрода можно убедиться путем пробной ЭС предсердий при амплитуде импульсов 20—40 В. Затем устанавливается пороговая величина, и ЭС проводится при амплитуде, на 3—5 В превышающей пороговую.

Интракардиальные ЭФИ проводятся по следующей методике. У взрослых под местной анестезией, у детей при масочной анестезии по методу Сельдингера пунктируются обе бедренные и левая подключичная вены. В полости правых отделов сердца вводятся два эндокардиальных электрода (USCI, США). Первый четырехполюсный электрод устанавливается в верхней части латеральной стенки правого предсердия, около устья верхней полой вены.

Дистальная пара контактов используется для стимуляции правого предсердия, проксимальная — для регистрации униполярной или биполярной ЭГ верхнего отдела правого предсердия (область СА узла), кроме того, при перемещении электрода производится ЭС и регистрируются ЭГ передней, задней и септальной областей правого предсердия. Другой, трехполюсный, электрод устанавливается у септальной створки трехстворчатого клапана для проведения ЭС и регистрации ЭГПГ (по методике Scherlag). Третий, трехполюсный, электрод устанавливается в полости правого желудочка, в области его верхушки, для проведения ЭС. Иногда для ЭС желудочков использовался электрод, предназначенный для регистрации ЭГПГ, после смещения его вниз, в полость желудочка. Путем пункции левой подключичной вены в венечный синус вводится шестиполюсный электрод типа Bercovits—Castellanos.

Дистальная пара контактов используется для регистрации ЭГ и ЭС левого предсердия, вторая пара — для ЭС и ЭГ устья венечного синуса, т.е. проксимальной его части, третья — для ЭС и ЭГ латеральной части правого предсердия. Регистрация может осуществляться с помощью восьмиканального мингографа фирмы «Сименс» при скорости движения бумаги 25, 50 и 100 мм/с. Для биполярной регистрации применяется частотный фильтр с диапазоном пропускания 40— 500 Гц. На протяжении всего исследования с помощью восьмиканального осциллоскопа (НМ-89) проводится непрерывное наблюдение с регистрацией на семиканальном магнитографе.

Во время ЭФИ для ЭС сердца применяем лечебно-диагностический электрокардиостимулятор, разработанный в отечественой лаборатории, или аппарат ЭКСК-04 в кардиокомплексе-05, а также орторитмический электростимулятор «Савита» (Франция). Применяем прямоугольные импульсы длительностью 2 мс, с силой тока, превышающей в 2 раза порог миокарда. Основными методами ЭС в зависимости от целей исследования являются следующие: 1) учащающая (80—130 имп/мин), 2) частая (130—250 имп/мин), 3) программируемая, 4) сверхчастая — только для предсердий (250—600 имп/мин), 5) конкурирующая (частота следования импульсов на 25—50% ниже исходной частоты сердечного ритма).

- Читать далее "Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.