Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок

По данным Л. Ф. Шердукаловой (1959), повышение давления в верхней полой вене в большом проценте случаев приводит к гипоксическому отеку мозга. На электроэнцефалограммах, записанных во время перекрытия верхней полой вены, обычно уже на 1—2 мин отмечаются изменения биотоков иногда вплоть до полного исчезновения активности коры головного мозга. Восстановление биотоков отмечается в среднем спустя 3—5 мин после открытия верхней полой вены и снижения в ней давления.

Среди наших больных, которым был выполнен кавапульмональный анастомоз, в 2 случаях появились выраженные изменения на энцефалограмме на первых же секундах после пережатия верхней полой вены, и, несмотря на то, что вмешательство проходило технически совершенно гладко и общий срок пережатия верхней полой вены был небольшим, больные погибли на операционном столе.
Описание одной из этих операций приводим в качестве примера.

Больной Сережа Д., 4 лет, оперирован по поводу тетрады Фалло (Е. С. Клеменова). Задне-боковая правосторонняя торакотомия. Диаметры верхней полой вены и легочной артерии вполне достаточны для наложения кавапульмонального анастомоза (20 и 15 мм). В момент пережатия верхней полой вены через 10 сек на энцефалограмме было отмечено исчезновение активности коры головного мозга. Так как верхняя полая вена была уже пересечена, приступили к наложению анастомоза, который был выполнен за 17 мин. После снятия зажимов с сосудов и включения анастомоза данные энцефалограммы не изменились. Артериальное давление стало снижаться. Больной погиб, не приходя в сознание, через несколько минут.

гипертензия в малом круге

На вскрытии обнаружены резко выраженное полнокровие и отек всех отделов головного мозга, полнокровие легких. Анастомоз хорошо проходим. Смерть последовала в результате резких гемодинамических нарушений в головном мозгу — отека мозга.

Улучшение техники сосудистого шва, направленное на сокращение времени наложения анастомоза, все же полностью не исключает опасности возникновения необратимых нарушений в головном мозгу.

Это обстоятельство побуждает хирургов, занимающихся операциями, связанными с пережатием верхней полой вены, искать способы оттока крови на время ее пережатия.

С этой целью в Институте им. А. В. Вишневского еще в 1956 г. был испробован способ наложения кавапульмонального анастомоза конец в бок (Н. К. Галанкин), при котором осуществляется частично отток крови из верхней полой вены.

При этом способе периферический конец легочной артерии вшивается в бок верхней полой вены, что дает возможность не пережимать полностью верхнюю полую вену и сохранить часть ее просвета на время наложения анастомоза. Позже стало известно, что у человека при тетраде Фалло операцию в такой модификации впервые выполнил Е. Н. Мешалкин в 1956 г., но наши операции отличаются одна от другой. Е. Н. Мешалкин вшивает легочную артерию в бок полой вены, а мы вшивали в угол между непарной веной и полой веной. Это дает возможность оставлять большую часть верхней полой вены вне зажима, проходимой для крови во время наложения анастомоза.

- Читать далее "Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.