Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены

Кольца Донецкого широко использовались в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР для наложения межартериальных анастомозов при врожденных пороках сердца и при других сосудистых операциях.
При наложении кавапульмонального анастомоза в эксперименте мы применяли также кольца Донецкого. В клинике при наложении кавапульмонального анастомоза при врожденных пороках мы применяли кольца Донецкого только 2 раза. В первом случае сосуды были перекрыты 25 мин, so втором случае — 36 мин. При разных диаметрах сосудов после соединения их кольцом Донецкого шов получается негерметичный и его по всей окружности приходится «обшивать» ручным способом.

Сопоставляя достоинства и недостатки проверенных нами в клинической практике методов, мы пришли к заключению, что лучшим из них следует признать ручной П-образный непрерывный внешний шов с расположением швов-держалок по передней и задней поверхностям соединяемых сосудов. Он позволяет соединять сосуды разных диаметров, герметичен, не суживает диаметр анастомоза и требует времени меньше, чем другие способы.

Для детей до 10 лет целесообразнее сочетание ручного П-образного непрерывного внешнего (полуокружность) с односкрепочным механическим. Он не препятствует росту анастомоза и не длителен по времени.

кавапульмональный анастомоз

Эффекты пережатия верхней полой вены

Наложение кавапульмонального анастомоза было и остается одним из самых насыщенных опасными ситуациями, в силу выраженных гемодинамических сдвигов, наблюдающихся при полном пережатии верхней полой вены в момент наложения анастомоза. Перекрытие верхней полой вены сразу же приводит к резкому застою венозной крови в верхней половине тела. Поэтому почти у всех больных наблюдается выраженный цианоз и отек верхней половины тела, напряжение шейных вен, кровотечение из носа, петехиальные кровоизлияния на коже лица, шеи, груди.

Оксигемометрия в момент пережатия верхней полой вены показывает падение насыщения крови кислородом ниже 60%- Резкое ухудшение мозгового кровотока часто ведет к тяжелейшей гипоксии и гиперкапнии головного мозга. На электроэнцефалограмме отмечается выраженная гипоксия и угнетение деятельности коры головного мозга. Все это может привести к развитию необратимого отека мозга и смерти больного.

Анализируя причины летальности при операции наложения кавапульмонального анастомоза, М. В. Муравьев с соавторами (1960) отмечает выраженную прямую зависимость количества смертельных исходов от длительности пережатия верхней полой вены во время операции. Так, из 19 больных, где срок пережатия верхней полой вены не превышал 10 мин, умерло всего 2; из 11 больных, где она пережималась от 15 до 20 мин, погибло уже 4 больных, и на 12 операций, где пережатие длилось свыше 20 мин, летальный исход имел место в 10 случаях.

Патологоанатомическое исследование головного мозга больных, перенесших наложение кавапульмонального анастомоза и погибших после операции от различных причин, не связанных с нарушением мозгового кровообращения, указывает на периваскулярный и перицеллюлярный отек, рассеянные диапедезные кровоизлияния в коре головного мозга, распространенное застойное полнокровие с расширением сосудов всех видов (Л. Д. Крымский, 1963). Измерение венозного давления в верхней половине тела во время операции показало, что уже через 3—4 мин после пережатия верхней полой вены венозное давление поднимается до 600—800 мм вод. ст.

- Читать далее "Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.