Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии

Это сочетание операции Мюллера (сужение легочной артерии) с кавапульмональным анастомозом было предложено Н.К. Галанкиным в 1958 г., и задумано для больных транспозицией сосудов с увеличенным легочным кровотоком и для второго порока — общего желудочка с легочной гипертензией. Расчет состоял в следующем.

После сужения легочной артерии при транспозиции создаются условия, при которых не вся артериальная кровь может вернуться в легочную артерию из-за созданного сужения, часть ее через дефект межжелудочковой перегородки будет уходить в аорту. Если к этому прибавить кавапульмональный анастомоз, то еще 40% минутного объема крови будет проходить через правое легкое в левый желудочек, а оттуда через дефект межжелудочковой перегородки в правый желудочек и далее в аорту.

По такому плану операция была выполнена у 4 больных транспозицией сосудов с увеличенным легочным кровотоком. Все больные умерли на разных сроках после операции при явлениях острой декомпенсации левого желудочка и гипоксического отека мозга. Вероятно, для левого желудочка создаются затруднения для выброса крови: отходящая от него при транспозиции легочная артерия сужена, а дефект в межжелудочковой перегородке недостаточно свободен для сброса крови.

кавапульмональный анастомоз

Кроме того, мы в то время не знали о существовании большого количества вариантов транспозиции сосудов и не считались с этим. По-видимому, не при каждом варианте транспозиции эта операция может быть полезной. Работу в этом направлении мы продолжаем.

Второе показание к этой операции — это общий желудочек. Как известно, при отсутствии межжелудочковой перегородки зашивание дефекта на сухом сердце невозможно, даже аллопластическую заплату поставить нельзя, так как нет «бортика», к которому ее можно было бы пришить. У этих больных уже к 4—5-му году жизни развивается легочная гипертензия, а к 12-му — появляется цианоз в результате «перемены шунта»— сброса венозной крови из правого желудочка в аорту.

В качестве помощи этой группе больных была предложена операция Мюллера — искусственное сужение легочной артерии как первый этап. А второй этап? Зашивание дефекта возможно, когда речь идет о дефекте, и невозможно при общем желудочке. Вот для этих случаев я и предлагаю превратить общий желудочек в тетраду Фалло путем сужения легочной артерии, а затем уже по поводу тетрады Фалло делать кавапульмональный анастомоз.

Эта операция предупредит склероз сосудов легкого, будет способствовать обратному развитию его, обеспечит человеку жизнь с сохранением трудоспособности. Ее можно выполнять не в 2 этапа, а одномоментно.

- Читать далее "Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: