Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого

Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого в правое предсердие предложено Н.К. Галанкиным в 1957 г. для коррекции кровообращения при транспозиции сосудов, проверена в эксперименте техническая возможность выполнения этой операции, а в 1964 г. А. Д. Арапов выполнил эту операцию 2 больным с транспозицией сосудов. Больные хорошо перенесли операцию и выписаны с улучшением.
Техника операции. Для выполнения операции можно применять 2 доступа: правосторонний задне-боковой по пятому межреберью или с резекцией V ребра и срединная продольная стернотомия.

Сначала производят пересадку легочных вен, а затем накладывают кавапульмональный анастомоз. Выполнение операции в обратном порядке, т. е. сначала наложение кавапульмонального анастомоза, а затем пересадка вен, удлиняет время пережатия верхней полой вены на срок, необходимый для выполнения 2 анастомозов, т. е. почти вдвое. Это нецелесообразно.

Правую легочную артерию выделяют от бифуркации до долевых ветвей затем — верхнюю полую вену точно так, как это делается для выполнения кавапульмонального анастомоза со вскрытием полости перикарда и потом правые легочные вены.

кавапульмональный анастомоз

После выделения этих сосудов приступают к пересадке легочных вен в правое предсердие. Для этого необходимо прекратить приток крови в правое легкое, для чего легочную артерию перевязывают ближе к бифуркации (между восходящей аортой и верхней полой веной), долевые ветви перекрывают сосудистыми турникетами. Внутреннюю поверхность культи легочной артерии орошают раствором гепарина и укрывают кусочком марли (шарик), смоченным раствором новокаина.

Вены правого легкого перекрывают турникетами, расслаивают межпредсердную перегородку на глубину 10— 15 мм.
При натяжении легочных вен образуется воронка из стенки левого предсердия. Основание воронки прошивают танталовыми скрепками при помощи УУС и пересекают к периферии от линии скрепок. Затем изогнутым зажимом отжимают часть стенки правого предсердия, наносят разрез на отжатой части предсердия и вшивают в рану предсердия образованное общее устье правых легочных вен. Снимают зажим с правого предсердия и турникеты с легочных вен.

Через анастомоз начинает проходить небольшое количество крови, поступающее в правое легкое через бронхиальную артерию.
Затем приступают к наложению кавапульмонального анастомоза. Непарную вену перекрывают турникетами, верхнюю полую вену перекрывают угловым зажимом выше непарной вены, прошивают танталовыми скрепками у предсердия, пересекают и периферический конец ее соединяют с периферическим концом правой легочной артерии. После снятия зажимов кровь из верхней полой вены поступает в правое легкое и через легочные вены в правое предсердие, правый желудочек и аорту (при транспозиции).

- Читать далее "Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: