Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене

В Белорусском медицинском институте разработана в эксперименте (А. В. Шотт и И. С. Шелег) система наружного шунтирования полых вен при наложении кавапульмонального анастомоза с применением роликового насоса. При этом способе еще до начала операции через плечевую вену до верхней полой вены вводится «заборная» канюля системы шунтирования, а в бедренную вену — подающая канюля.

Обе канюли посредством тройников связаны с ампулой, заполненной физиологическим раствором с гепарином, и с роликовым насосом, при помощи которого в момент наложения кавапульмонального анастомоза кровь из верхней полой вены перекачивается в нижнюю полую вену. Авторы считают, что описанная методика шунтирования дает в эксперименте вполне удовлетворительные результаты и может быть рекомендована для применения ее в клинике.

Мы думаем, что этот способ шунтирования может быть применен в клинике, но он имеет тот же недостаток, который состоит в том, что из-за небольшого диаметра плечевой вены приходится вводить через нее в полую вену узкий катетер. Шунтирование полой вены через катетер недостаточного диаметра не может обеспечить хороший отток венозной крови от головы и верхней половины тела.

шунтирование полых вен

На основании клинико-экспериментальных исследований Ю. Н. Голованов установил, что степень венозного застоя в бассейне верхней полой вены зависит от окольного кровообращения, основными путями которого являются позвоночная и непарная вены. Поэтому при наложении кавапульмонального анастомоза автор рекомендует оставлять открытой непарную вену, по которой частично осуществляется отток крови из верхней полой вены во время операции.

К сожалению, анатомические взаимоотношения между непарной веной и центральным концом верхней полой вены таковы, что только в очень редких случаях бывает возможно выполнить операцию кавапульмонального анастомоза без перекрытия непарной вены. В конце 1958 г. в Институте А. В. Вишневского у 3 больных перекрывали полую вену к сердцу от непарной вены, чтобы сохранить по ней отток крови из верхней половины тела, и не получили существенного снижения венозного давления (Е. С. Клеменова, 1964).

Группа хирургов из Чехословакии (Steiner и др.), проводя большую экспериментальную работу по шунтированию верхней полой вены, пытались вначале направить кровь из непарной вены в центральный конец правой легочной артерии. Эта попытка не увенчалась успехом, так как образованное сообщение между веной и легочной артерией суживало операционное поле и очень затрудняло выполнение кавапульмонального анастомоза.

В качестве другого способа шунтирования полой вены те же авторы предлагают перекачивать кровь при помощи специального насоса в бедренную артерию. После проведения ряда экспериментов этот способ был применен в 1 случае кавапульмонального анастомоза при трикуспидальной атрезии. Во время операции производилось измерение артериального и венозного давлений. В верхней полой вене в момент пережатия ее при включении Шунта венозное давление было равно 450 мм вод. ст. Операция прошла благополучно.
Нужно сказать, что применение этой методики требовало также введения гепарина во время операции с последующей нейтрализацией его протаминсульфатом.

- Читать далее "Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены"

Оглавление темы "Сосудистый шов. Шунтирование верхней полой вены":
1. Кавапульмональный анастомоз в комбинированных операциях. Сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого
2. Сочетание кавапульмонального анастомоза с сужением ствола легочной артерии
3. Соединение сосудов при кавапульмональном анастомозе. Сосудистый шов кавапульмонального анастомоза
4. Эффективность сосудистых швов. Ручной П-образный непрерывный интимо-интимальный шов Е. Н. Мешалкина
5. Ручной П-образный внешний прерывистый шов. Ручной П-образный непрерывный в сочетании с односкрепочным механическим швом
6. Кольца Донецкого при кавапульмональном анастомозе. Эффекты пережатия верхней полой вены
7. Головной мозг при гипертензии в верхней полой вене. Наложение кавапульмонального анастомоза конец в бок
8. Анастомоз конец легочной артерии в бок верхней полой вены. Наружное шунтирование верхней полой вены
9. Система наружного шунтирования полых вен. Причины гипертензии в верхней полой вене
10. Шунтирование верхней полой вены по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменову. Пример операции с шунтированием полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.