Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов

1. Исследования коррозионным методом показали, что в норме между системами легочной и бронхиальной артерии существуют многочисленные анастомозы, расположенные преимущественно в области мелких бронхов. Эти анастомозы представляют собой общий ствол, образуемый ветвями бронхиальной и легочной артерии.

2. Серийное гистологическое исследование, показало, что анастомотические сосуды представляют собой артерии замыкающего типа, которые, возникая у самого корня как модифицированные ветви бронхиальной артерии, тянутся в стенке бронха к периферии, отдавая ветви замыкающего типа н ветви обычного строения, снабжающие стенки бронха, лимфатические узлы и стенку легочной артерии.

3. В области мелких бронхов замыкающие артерии приобретают своеобразный вид, позволяющий говорить о сфинктерах. Аналогичные сфинктеры, но более мощные, были отмечены не только на периферии, но и вблизи корпя легких, а также в стенке более крупных бронхов третьего-четвертого порядка.

4. Гистологически подтверждается связь замыкающих ветвей бронхиальной артерии с системой легочной артерии, отдающей в области мелких бронхов ветви, имеющие строение замыкающих артерий. Помимо непосредственного перехода замыкающих ветвей лёгочной артерии, соединения между обеими системами могут носить различный характер. У места отхождения от легочной артерии замыкающая артерия имеет нередко строение сфинктера.

замыкающие артерии

5. Замыкающие артерии преимущественно в области мелких бронхов отдают собственно артерио-венозные анастомозы, благодаря которым кровь из легочной артерии может, минуя капиллярную сеть, оттекать коротким путем в венозные сети бронхов, являющиеся истоком легоч-ных вен.

Артерио-веиозные анастомозы встречаются также и вне стенки бронха в соединительнотканных перегородках, а также в адвентиции легочных артерий и в плевре, что позволяет думать, что отток крови из легочной и бронхиальной артерии в легочные вены может происходить и минуя бронхиальное венозное сплетение.

6. В условиях затрудненного кровообращения — при эмфиземе и пневмосклерозе — анастомозы между бронхиальной и легочной артерией являются более широкими и более извилистыми и представлены в большем количестве. Отмечается также большая мощность сфинктеров и большая частота собственно артерио-венозных анастомозов.

7. Способность анастомотических сосудов к замыканию и расположение сфинктеров как в области бронхиального, так и в области лёгочного отрезка замыкающих артерий дают основание думать, что напряжение и сила тока крови в системе замыкающих артерий имеют свои закономерности, обусловленные функцией легких в нормальных физиологических условиях.

- Читать далее "История изучения легких. Сосудистые зоны легких"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: