Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий

Особенно часто встречались замыкающие артерии, а нередко также и артерио-венозные анастомозы в участках пневмосклероза и в плевральных швартах.
Таким образом, данные нашего гистологического исследования дают основание считать несомненным наличие артерио-венозных анастомозов в легких, а также подтвердить выводы А. В. Рывкинда об увеличении числа замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов при пневмосклерозе и эмфиземе легких. Помимо увеличения числа замыкающих артерий, нами отмечено значительное увеличение их калибра и большая мощность сфинктеров. Функция замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов в легких окончательно не выяснена.

Несмотря на морфологическое сходство, артерио-венозные анастомозы малого круга в функциональном отношении значительно отличаются от подобных сосудов большого круга, которые, помимо усиления венозного тока, несут и функцию артериализации крови. В легких, благодаря тому, что замыкающие артерии соединяют легочную артерию, несущую венозную кровь с бронхиальной артерией, несущей артериальную кровь, функция артерио-венозных анастомозов представляется значительно более сложной, поэтому рассуждения по поводу их функций могут быть лишь в порядке предположений.

Само строение анастомотических сосудов не вызывает сомнения в том, что эти сосуды способны замыкаться. Но если это сужение просвета и даже полное замыкание его может происходить на всем протяжении, во всех участках сосуда, то в местах образования сфинктеров должно иметь место мощное выключение тока крови.

анастомозы при пневмосклерозе

Мы согласны с А. В. Рывминдом, что отключение замыкающих артерий может происходить и в области бронхиального отрезка, и в области легочного, и в области собственно артерио-венозного анастомоза. В зависимости от тех или иных переключений будет изменяться внутрисосуди-стое давление, и ток крови будет получать различное направление.

Но А. В. Рывкинд не пишет о сфинктерах и, приводя сходное морфологическое описание, повидимому, не считает эти изменения закономерными, а расценивает их лишь как одну из модификаций замыкающих артерий. Гайек, приводя полностью сходное с нашим морфологическое описание, пишет лишь о том, что «замыкающие артерии, приближаясь к мелким бронхам, меняют свой вид».

Мы полагаем, что своеобразие строения этих отделов замыкающих артерий, их большая величина, мощь их мускулатуры, с включением косых и добавочных пучков продольной мускулатуры и обычно резкое сужение просвета (вплоть до полного его выключения) дают основание рассматривать эти отрезки замыкающих артерий как специальные приборы, регулирующие приток и отток крови. За это говорит и закономерное расположение их преимущественно в области мелких бронхов, и нередко отмечаемое нами впадение в них тонкостенных артерий, образующих при впадении широкую воронку по типу запруды.

Не только замыкающие артерии, но и аналогичные сфинктеры несколько отличного строения были обнаружены нами и в области корня у более крупных бронхов, что дает основание предполагать, учитывая значительную длину прослеженных серийно замыкающих артерий и их разветвлений, что ток крови из бронхиальных артерий может выключаться на большом протяжении. Таким образом, ток крови в бронхиальных отделах замыкающих артерий может регулироваться и в области корня, и в области мелких бронхов.

- Читать далее "Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: