Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

В отношении ветвления легочной артерии в пределах прикорневой области нет единого мнения. Одни авторы руководств по анатомии и легочной хирургии (П. В. Антелава, А. А. Бобров, А. В. Воробьев, Н. Н. Лысенков, Н. П. Тонков и др.) либо ограничиваются указанием на то, что имеется правая и левая ветвь легочной артерии, либо пишут, что легочная артерия справа, подходя к воротам легкого, делится соответственно трем долям на три ветви; другие (А. Н. Бакулев, А. В. Герасимова, Г. Ф. Иванов) считают, что легочная артерия, подходя к воротам легких как справа, так и слева, делится на две ветви: верхнюю и нижнюю.

В работе А. В. Мельникова «Анатомо-экспериментальные обоснования к операциям на легких» (1925), представляющей собой один из первых обстоятельных трудов по изучению сосудистой системы легкого, мы не находим прямого указания на то, как разветвляется легочная артерия в пределах корня легкого.

Наши исследования подтверждают деление легочной артерии в прикорневой области на две ветви: верхнюю и нижнюю. Необходимо только отметить, что верхняя ветвь значительно короче и меньше калибром, чем нижняя. На преобладающем количестве препаратов верхняя ветвь разветвляется в верхней зоне.

легочная артерия

Топографо-анатомические взаимоотношения верхней ветви легочной артерии справа и слева не совсем одинаковы. Справа верхняя ветвь легочной артерии, как правило, располагается выше и позади верхней легочной вены и направляется в верхнюю зону. На большинстве препаратов она делится на две сегментарные ветви, одна из которых является верхушечной, другая — передней или передне-наружной. Помимо этих двух сегментарных артерий, отходящих от верхней ветви легочной артерии, к верхней зоне подходит задняя сегментарная артерия, отходящая от нижней ветви легочной артерии (см. рисунок, г). Эта артерия хорошо выделяется при подходе к нижней ветви легочной артерии со стороны междолевой борозды, причем она может быть различного калибра, а в отдельных случаях отсутствует совсем. Обычно диаметр ее колеблется от 0,4 до 0,6 см. На нашем препарате № 145 диаметр ее равнялся 0,2 см, и она разветвлялась на небольшом участке междолевой поверхности верхней зоны, а к основной части заднего сегмента подходила ветвь от верхней ветви легочной артерии.

К задней сегментарной артерии снаружи прилежит задняя сегментарная вена верхней зоны и над ней обычно располагается лимфатический узел. Только что описанное расположение сегментарных артерий верхней зоны не является постоянным. Нам пришлось отмечать изменения в расположении и отхождении сегментарных артерий верхней зоны. На двух препаратах (№ 119 и 144, правое легкое) верхняя ветвь легочной артерии была довольно крупного калибра — диаметр ее равнялся 1 см, она делилась на две крупные ветви, которые в свою очередь вскоре подразделялись каждая на две ветви соответственно сегментарным артериям. Кроме указанных ветвей, к верхней зоне не подходило ни одной артерии.

Для того чтобы установить принадлежность этих артерий к соответствующим сегментам верхней зоны, мы произвели инъекцию подкрашенной целлоидиновой массы в эти сегментарные артерии. После коррозии получились изолированные артериальные сегменты верхней зоны, и мы установили, что на этих препаратах верхушечная и задняя сегментарные артерии, отходили общим стволом от верхней ветви легочной артерии, представляя одну из ее ветвей; вторая ее ветвь была передне-наружной, причем благодаря тому, что она за пределами легочной ткани делилась на две ветви, мы смогли получить отдельно передний и отдельно наружный артериальный сегмент верхней зоны.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: