Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа

Второе положение, которое нуждалось в гистологическом подтверждении, это связь замыкающих ветвей бронхиальной артерии с системой легочной артерии, обнаруженная на коррозионных препаратах. В отдельных случаях можно было видеть типичные по строению ветви легочной артерии, имеющие необычно извитой характер, от которых, наряду с от-хождением ветвей обычного строения, наблюдалось также отхождение и делого ряда ветвей типа замыкающих артерий с резко утолщенной за счет внутреннего продольного мышечного слоя стенкой. При этом наружный кольцевидный слой ясно не виден.

Более часто, чем отхождение множества замыкающих ветвей, наблюдается отхождение от мелких легочных артерий двух ветвей, из которых одна является ветвью обычного строения, а другая — замыкающей артерией.
Замыкающие ветви непосредственно у места отхождения от легочной артерии имеют обычно суженный и чаще замкнутый просвет, напоминая нередко на поперечном сечении уже ранее отмеченные сфинктеры. В одном из случаев нам удалось наблюдать своеобразный сфинктер, на поперечном срезе которого вместо продольномышечных волокон наблюдались округлые клетки с бесструктурной протоплазмой и округлым ядром, напоминающие по строению эпителиоидно модифицированные мышечные клетки. При серийном исследовании анастомотических сосудов между ветвями бронхиальной и легочной артерии складывается впечатление, что соединения их могут иметь различный характер.

Помимо непосредственного перехода замыкающей ветви легочной артерии в замыкающую ветвь бронхиальной артерии, т. е. образования общего ствола между обеими системами, соединение может осуществляться впадением тонкостенной, обычно о наличием лишь 1—2 слоев продольных мышечных волокон, ветви легочной артерии под прямым углом в замыкающую артерию в области сфинктера в стенке бронха с образованием расширенной воронки при впадении. Веточка легочной артерии замыкающего типа со слабо выраженным продольным мышечным слоем может, как муфтой, окружаться запирающим прибором, сохраняя и внутри него структуру своей стенки. Анастомотическая ветвь может представлять собой замыкающий сосуд с односторонним утолщением стенки за счет выпирающей в просвет в виде вала многослойной продольной мускулатуры и с тонкой противоположной стенкой, состоящей из одного слоя кольцевидной мускулатуры, ничем не отличающейся от венозной.

замыкающие артерии легкого

Подтверждением того, что замыкающие сосуды представляют анастомозы между системами бронхиальной и легочной артерии, является и то обстоятельство, что при наливке красной желатиной легочной артерии и синей желатиной легочной вены замыкающие артерии заполнялись красной желатиной. При наливке бронхиальной артерии красной желатиной с последующей наливкой легочной артерии синей желатиной замыкающие артерии заполнялись красной желатиной или смешанной — красной по краям и синей в середине.

Повидимому, в зависимости от того, что система бронхиальной артерии заполнялась первой, в просвете преобладала красная желатина. При большем давлении наливочной массы в легочной артерии синяя желатина в ряде случаев вытесняла первично заполнившую замыкающие артерии красную желатину.

Таким образом, замыкающие артерии могли быть налиты со стороны обеих систем и в зависимости от того, какая масса прогонялась дальше, та и заполняла замыкающие сосуды.

- Читать далее "Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: