Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердца

Допуская ритмические колебания в работе сфинктеров и в условиях патологии, следует думать, что анастомотические пути используются при эмфиземе в двух направлениях — как по пути компенсаторного усиления бронхиального тока, способствующего усилению кровотока в капиллярах и притоку артериальной крови к участкам с нарушенным кровообращением, так и по пути оттока крови из легочной артерии через артерио-венозные анастомозы в легочную вену, способствуя, таким образом, снижению давления в легочной артерии. Колебания в системе сфинктеров могут в различные моменты давать преобладание того или иного кровяного тока.

А. В. Рывкинд, первый обративший внимание на увеличение числа замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов при хронической эмфиземе и пневмосклерозе и расценивающий их как компенсаторные механизмы, объясняет это увеличение образованием замыкающих сосудов за счет перестройки предсуществующйх артерий обычного строения, а в очагах пневмосклероза — новообразованием их.

С этой точки зрения могут быть отчасти объяснены клинические наблюдения, что при эмфиземе, развившейся на почве хронического бронхита и пневмосклероза, легочное сердце выявляется значительно позже и бывает менее выражено, давая более длительный период сердечной недостаточности, чем при реже встречающейся первичной эмфиземе с вторичным бронхитом, где возникшая сердечная декомпенсация дает быстрое необратимое течение. Понятно и нередко отмечаемое на аутопсии отсутствие гипертрофии правого желудочка в случаях двустороннего распространенного пневмосклероза. Увеличение анастомотических путей между легочной и бронхиальной артерией может предотвращать повышенную нагрузку на правый желудочек, которая определяется, по-видимому, в основном степенью выраженности эмфиземы и затрудненностью капиллярного кровотока.

анастомозы при эмфиземе легких

А. В. Рывкинд, обнаружив при митральном стенозе увеличенное количество артерио-венозных анастомозов, высказывает предположение, что при наличии затруднений для тока крови в легочных венах артерио- венозные анастомозы могут играть компенсаторную роль. При отключении артерио-венозных анастомозов от легочного отрезка замыкающих артерий струя крови из ветвей бронхиальной артерии через артериовенозыые анастомозы может способствовать периодическому продвижению крови к сердцу.

В заключение наших суждений о возможной роли артерио-венозных анастомозов легких в условиях патологии следует сказать, что мы стоим лишь у начала пути изучения их функций и что последнее невозможно без ясного представления об иннервации артерио-венозных анастомозов. Но если в области иннервации периферических сосудов внутренних органов имеется уже ряд работ школы Б. И. Лаврентьева и К. М. Быкова, то работы, касающиеся иннервации артерио-венозных анастомозов, за исключением единичных сообщений, начали появляться лишь в самое последнее время (Т. А. Григорьева, А. С. Шубин). Еще сложнее обстоит дело с вазомоторной иннервацией легочных сосудов. Исследования в этой области дают часто противоречащие друг другу результаты. Иннервация же артерио-венозных анастомозов легких, насколько нам известно, является еще неисследованной.

Поэтому все наши рассуждения о функции артерио-венозных анастомозов легких являются только предположительными, основанными на клинике-анатомических сопоставлениях, и требуют дальнейших клинических и физиологических наблюдений и исследований в области иннервации этих анастомозов.

- Читать далее "Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: