Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого

Гистологическое исследование легких серийным методом показало, что анастомозы между ветвями легочной и бронхиальной артерии представляют собой артерии замыкающего типа (рис. 1). В то время как кольцевидная мускулатура состоит лишь из 1—3 слоев клеток, а иногда и совсем не видна, продольномышечный слой достигает ширины в 4—10 клеток.

Характерным для всех этих артерий является необычное соотношение внутреннего и наружного диаметра. Толщина стенки в 3—4 раза превосходит ширину просвета, который иногда настолько узок, что выявляется лишь при окраске на эластику. Продольный мышечный слой богато пронизан эластическими волокнами, которые, как бы сгущаясь, образуют под эндотелием сетчатую мембрану.

На границе с кольцевым мышечным слоем также находится эластическая мембрана, которая все же тоньше, чем та, которая лежит под эндотелием. Замыкающие артерии чаще всего обнаруживаются в стенках бронха. Нами была сделана попытка проследить при помощи серийных срезов структуру замыкающих артерий от корня легкого по направлению к периферии. Наибольшее расстояние, на котором нам удалось проследить замыкающую артерию и ее ветви, равнялось 6 cм.

кровоснабжение легких

Уже у самого корня легкого в области крупных бронхов второго и третьего порядка, где можно было видеть, наряду с ветвями легочной артерии, типичную структуру ветвей бронхиальной артерии с хорошо выраженной внутренней эластической мембраной и с пятиклеточным кольцевидным мышечным слоем, мы наблюдали также сосуды замыкающего типа; последние отличались от типичных бронхиальных артерий такого же калибра несколько меньшей толщиной кольцевидной мускулатуры (3—4 ряда клеток) и наличием кнутри от нее 4—6 слоев продольных мышечных волокон, пронизанных сетью эластических волокон, сгущающихся в виде мембраны вокруг просвета.

Но эластическая сеть не всегда обнаруживает подобное строение. В тех же сериях встречались замыкающие сосуды, где продольномышечный слой отличался бедностью эластических волокон и все же отчетливо была выражена эластическая пластинка, окружающая просвет. В этих случаях объяснить образование эластической мембраны спадением эластической сети вследствие сморщивания мышечных волокон и расширения просвета (А. В. Рывкинд) не представляется возможным. Следовало допустить, что эластический каркас, возникая одновременно с продольным мышечным слоем, в зависимости от функциональной нагрузки развивается или по типу густой сети, окружающей продольные мышечные волокна, или по типу внутренней эластической мембраны.
Прослеживая замыкающие артерии к периферии легкого, можно видеть, как они тянутся в толще стенки бронха между мышечным и фиброзно-хрящевым слоем или кнаружи от хряща.

- Читать далее "Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: