Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов

Переходя к отрезкам замыкающих артерий, непосредственно переходящих в вены, определяемых как собственно артерио-венозные анастомозы (А. В. Рывкинд), следует сказать, что в литературе нет единого мнения относительно наличия и частоты их в легких. В то время как А. В. Рывкинд считает наличие их в легких несомненным, а Гайек приводит цифры, говорящие об их многочисленности, Меркель отмечает чрезвычайную редкость наличия в легких замыкающих артерий и отсутствие в них собственно артерио-венозных анастомозов.

Во всех исследованных нами легких трупов взрослых людей (в возрасте от 18 до 60 лет) как нормальных, так и патологических были обнаружены многочисленные замыкающие артерии. Следует лишь отметить, что количество и особенно величина их значительно преобладали при эмфиземе и пневмосклерозе, где мы отмечали также большую мощность сфинктеров, достигающих даже в периферических частях легких 400 u. Собственно артерио-венозные анастомозы являлись значительно более редкой находкой, особенно в нормальных легких. Лишь в одном случае резко выраженного пневмосклероза мы обнаружили на протяжении около 1 мм (66 срезов) три атерио-венозных анастомоза.

Установление собственно артерио-венозных анастомозов при гистологическом исследовании легких нередко затруднительно при замкнутом состоянии замыкающих артерий и узком нечетком переходе в вену. Только наливка цветной желатиной позволяла при микроскопическом исследовании в ряде случаев наблюдать переход краски через узкий перешеек непосредственно в прилежащие вены. В ряде случаев затруднение представляло и морфологическое сходство мелких легочных вен и артерий, особенно артериол и венул.

Гораздо чаще и более четко представлены собственно артерио-венозные анастомозы в легких в условиях затрудненного кровообращения в малом кругу — при эмфиземе и пневмосклерозе.

артерио-венозные анастомозы

На ряде, последовательных серийных срезов удавалось видеть, как происходит переход замыкающей артерии в тонкостенную вену. Размеры наружного калибра замыкающего сосуда в месте перехода в вену обычно колебались в пределах от 150 до 260 u при крайне различной толщине стенки (от 20 до 90 u), зависящей не только от числа слоев, но и от степени сокращения мышц. Чем меньше толщина стенки, тем шире просвет. Параллельно ширине просвета чаще всего изменяется и ширина перехода в вену, колеблясь от 20 до 40 u.

Артерио-венозные анастомозы встречались как в области мелких, так и средних бронхов (внутренним диаметром до 3 мм), располагаясь обычно между мышечным и фиброзно-хрящевым слоем бронха.

Вены, куда впадают замыкающие артерии, относятся, как правило, к венозному сплетению бронхов с тонкой, почти лишенной мускулатуры стенкой, нередко представляя собой вены синусоидного типа. Таким образом, благодаря артерио-венозным анастомозам, кровь из легочной артерии может оттекать в легочные вены, минуя капилляры, т. е. обходным коротким путем.

Но замыкающие артерии и собственно артерио-венозные анастомозы встречались и вне бронхиальной стенки в соединительнотканных перегородках, а также в адвентиции легочных артерий и в плевре. Это позволяет думать, что отток крови через артерио-венозные анастомозы в легочные вены может происходить и минуя бронхиальное венозное сплетение через междольковые вены.

- Читать далее "Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: