Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез отличается наиболее тяжелыми и часто необратимыми изменениями в легких и бронхах. Абсолютные показания к резекции легких при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе — неэффективная коллапсотерапия в анамнезе, осложнения коллапсотерапии, а также поликавернозные поражения легкого или доли, гигантские каверны, каверны в нижней или средней долях, ателектазы, значительные фиброзно-цирротические изменения, бронхоэктазы, бронхостеноз, сочетание фиброзных каверн и туберкулом.

В больнице «Захарьино» в течение 1955—1960 гг. подвергались резекции легких только 9—12% общего количества госпитализированных больных с хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом.
Показания к срочному производству резекции легких могут возникнуть у больных с прободением каверны в плевральную полость или легочным кровотечением. При туберкулезе необходимость в срочных операциях испытывается относительно редко, так как у операбильных больных кровотечение обычно удается остановить консервативным путем.

Уточнение распространенности патологических изменений в легких может быть достигнуто в ряде случаев селективной ангиопульмонографией. Она позволяет локализовать фиброзные или эмфизематозные изменения соответственно определенным сегментам и выявить фиброзно-склеротические изменения в коллабированном легком. Последнее представляется важным для выяснения способности длительно коллабированного легкого к расправлению, функционального прогноза и правильного выбора метода оперативного вмешательства.

резекция легких при туберкулезе

Объем планируемой резекции (пульмонэктомия, лобэктомия, сегментэктомия) определяется в основном распространенностью и характером патологических изменений в легких и бронхах. Необходимо, однако, учитывать и некоторые дополнительные факторы.

Так, лобэктомия предпочтительнее сегментарной резекции при расположении каверны или туберкуломы вблизи деления долевого бронха, при устойчивости микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам, медленном прогрессировании туберкулезного процесса на фоне химиотерапии, распространенном казеозном эндобронхите и в сложных анатомических условиях.
Перед обширными резекциями легочной ткани чрезвычайно важно оценить функциональное состояние и компенсаторные резервы больных.

Наиболее частая причина противопоказаний к резекции легких со стороны функционального состояния — это дыхательная недостаточность.
Проведенные нами совместно с В. С. Гурфинкелем, Д. А. Натрадзе и М. 3. Упитером исследования гемодинамики в малом круге у 84 больных с хроническими заболеваниями легких позволили разделить их на 3 группы в зависимости от степени нарушения кровообращения и компенсаторных возможностей.

Предварительные данные показывают, что у больных с гипертензией и недостаточными компенсаторными возможностями в малом круге (III группа) пульмонэктомия грозит сердечно-легочной недостаточностью. Поэтому у больных III группы обширные резекции легких можно производить только в тех случаях, когда течение процесса непосредственно угрожает жизни больного.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: