Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких

Анализ историй болезни умерших больных показывает, что из 16 человек 6 умерло в результате различных дефектов и ошибок в проведении анестезии, операции и послеоперационного периода. У 8 человек летальные исходы связаны главным образом с их тяжелым состоянием и особенностями туберкулезного процесса. Двое больных скончались от тромбэм'болии легочной артерии. Наши данные показывают, что дальнейшее устранение дефектов анестезии, оперативной техники и ведения послеоперационного периода продолжает оставаться одним из важных путей снижения летальности при резекции легких.

У больных с полным клиническим эффектом ко времени выписки не наблюдалось активных проявлений туберкулезной инфекции (по клинико-лабораторным и рентгенологическим данным). Не было также симптомов выраженной легочно-сердечной недостаточности или послеоперационных осложнений, требующих специального лечения.

Среди 30 больных, выписанных с различными осложнениями, у 20 были хронические эмпиемы и свищи, у 7 — остаточные плевральные (грудные) полости, у 3 — легочно-сердечная недостаточность. Выделяли туберкулезные микобактерии 11 человек.
Таким образом, непосредственный полный клинический эффект достигнут после 91,8% резекций легких при туберкулезе.

После частичных резекций полный клинический эффект получен у 93,1% больных, а после пульмонэктомии — у 87%.
Разница в результатах частичных резекций и пульмонэктомии связана главным образом с более высокой летальностью при полном удалении легкого.

Последующие результаты резекции легких при туберкулезе изменяются по сравнению с непосредственными результатами вследствие трех основных причин:
1) у части больных, выписанных с различными осложнениями, со временем удается консервативным лечением или повторными операциями добиться полного клинического эффекта;
2) некоторые больные, выписанные с осложнениями, умирают в разные сроки после операции;
3) у больных, выписанных с полным клиническим эффектом, иногда развиваются поздние послеоперационные осложнения и обострения туберкулезного процесса с различными исходами.

фтизиохирургия

Данные о последующих, в том числе отдаленных, результатах резекции легких получают путем наблюдения за выписанными больными.
Установлено, что резекция легких позволяет получить клиническое излечение от туберкулеза у значительного большинства оперированных больных. В СССР Л. К. Богуш (1959) при наблюдении за больными в течение 2—12 лет сообщил об излечении 48,8% больных после пульмонэктомии, 63,4% — после лобэктомии и 83,3% после сегментарной резекции. А. С. Мамолат и Г. И. Розенберг (1960) при наблюдении з течение полугода — семи лет отметили клиническое излечение у 80,5% оперированных больных. П. Е. Кульчинский (1960) приводит данные об излечении 87% больных после пульмонэктомии и 92% — после частичных резекций.

Обследование больных через разные сроки после операции проводили либо амбулаторно, либо в условиях стационара. Всего обследовано в стационаре 220 человек (3. Н. Балезина). Преимущество стационарного обследования — возможность полноценной функциональной диагностики.

К 1/III 1961 г. из 30 больных, выписанных с осложнениями, излечены 11. Двое больных умерло после повторных операций по поводу эмпиемы с бронхиальным свищом. Остались с неизлеченными осложнениями 17 человек, из которых 9 являются бацилловыделителями.

Поздние послеоперационные осложнения и обострения туберкулезного процесса среди больных, выписанных с полным клиническим эффектом, на нашем материале были следующими:
гранулема в области шва культи бронха ... 19
поздняя эмпиема ............ 5
легочно-сердечная недостаточность...... 4
обострение туберкулеза легких ....... 25
туберкулезный эндобронхит ........ 3
туберкулезная язва послеоперационного рубца . 2
туберкулез почек ............ 1

Общее количество поздних осложнений и обострений равно 69, что составляет 12,5% по отношению к числу больных, выписанных из стационара с полным клиническим эффектом; различные проявления туберкулеза были у 41 больного этой группы (7,5%).

- Читать далее "Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.