Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза

В отличие от данных большинства авторов, частота обострений после пульмонэктомии оказалась выше, чем после лобэктомии и сегментарной резекции. Причина этого, по-видимому, состоит в том, что мы считали возможным производить пульмонэктомию при наличии ограниченных специфических поражений во втором легком. После комбинированных резекций обострения обычно объясняют недостаточным радикализмом операции и ее применением при довольно распространенных процессах. На нашем материале большее количество обострений туберкулеза после комбинированных резекций по сравнению с пульмонэктомией, лобэктомией и сегментэктомией статистически не доказано.

Из 25 больных с обострением туберкулеза легких у 7 оно проявлялось очаговым процессом (с распадом — у 4) и у 18 — инфильтративным процессом и распадом. У одной больной наряду с инфильтративным процессом выявлены бронхоэктазы в оперированном легком, у одного больного процесс в легком сочетался с инфильтративным поражением крупных бронхов. Выделение с мокротой туберкулезных микобактерий установлено у 18 больных из 25.
После 18 частичных резекций процесс у 15 больных локализовался в оперированном легком (гомолатерально) и 3 раза — во втором легком (гетеролатерально).

При попытке установить причины обострений у большинства больных выявлено сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Так, 17 человек после выписки из стационара не соблюдали необходимого режима, самовольно прекратили назначенное лечение, слишком рано включились в активную трудовую жизнь. Отмечено, что некоторые мужчины злоупотребляли алкоголем, трое женщин имели беременности, закончившиеся родами или абортами. Пять раз произошла эволютивная вспышка в крупных очагах, которые были оставлены в оперированном легком или имелись до операции на второй стороне.

обострения туберкулеза

Два раза, как показало морфологическое исследование резецированных препаратов, частичные резекции сделаны в фазе выраженного эксудативного воспаления. В одном случае не были резецированы сегменты с туберкулезными бронхоэктазами. У одной больной отмечались туберкулез и диабет. Причины обострения не представляются сколько-нибудь ясными у 3 больных. Согласно этим данным о причинах обострений, полученным на нашем материале, основное значение для профилактики должны иметь правильный выбор времени и объема резекции, а в особенности — соблюдение врачебных назначений после выписки из стационара.

Все больные с обострениями были госпитализированы для стационарного лечения. Исходы лечения к началу 1961 г. следующие: полный клинический эффект — 2, значительное улучшение — 4, улучшение — 7, без эффекта — 8, ухудшение — у одного больного. Трое больных готовятся к повторной операции, двое от предложенной операции отказались. Один больной после пульмонэктомии умер через 2 года после операции от кровотечения из каверны в единственном легком.

Кроме обострений легочного процесса, мы у 3 больных в течение первых двух лет после операции наблюдали туберкулезный эндобронхит (у 2 — с бацилловыделением) без рентгенологически определяемых изменений в легких. У 2 больных возникли туберкулезные язвы в области послеоперационного рубца и у одной больной — туберкулез почек. Туберкулезный эндобронхит был полностью излечен. Больная с туберкулезом почек продолжает лечение.

- Читать далее "Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: