Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе

Излечение больных первичным туберкулезом с помощью хирургических методов может быть достигнуто только после удаления пораженной части легкого и казеозных лимфатических узлов. Коллапсотерапевтичеокие операции при казеозном некрозе лимфатических узлов, не должны применяться.
Из оперированных нами 587 больных первичный туберкулез был у 28 человек (4,8%).

Оперативное лечение больных с первичным комплексом и туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов имеет профилактическое значение в отношении развития прогрессирующих деструктивных форм туберкулеза легких.

Показания к резекции легких при туберкуломах стали более определенными в связи с детальным изучением морфологии, бактериологии и клинического течения этих образований, низкой послеоперационной летальностью и хорошими результатами оперативных вмешательств.

резекция легких

Абсолютными показаниями к резекции при туберкуломах являются признаки сохранения активности процесса: субфебрильная температура, симптомы интоксикации, бацилловыделение, увеличение размеров туберкуломы, появление распада или секвестрации, специфическое поражение бронхов. Резекция необходима при множественных туберкуломах в одной доле и трудностях дифференциальной диагностики между туберкуломой и опухолью легкого. Относительные показания к резекции имеются при диаметре туберкуломы свыше 2—3 см, а также при заболевании лиц таких профессий, при которых наличие туберкуломы препятствует работе по специальности.

На нашем материале по поводу туберкулом оперировано 25,5% общего количества больных. Морфологическое исследование резецированных туберкулом показало, что 3/4 из них представляют прогрессирующие образования, а половина находится в процессе кавернизации.
У больных кавернозным туберкулезом с продолжающимся после химиотерапии бацилловыделением абсолютными показаниями к резекции являются неэффективность коллапсотерапии или наличие некоторых осложняющих факторов.

При остаточных кавернах без бацилловыделения потенциальная опасность вспышки туберкулезного процесса различна в зависимости от срока прекращения бацилловыделения после начала химиотерапии, длительности периода абациллярности, локализации и диаметра каверны, толщины ее стенки при рентгенологическом исследовании. У этой категории больных имеются относительные показания к резекции, так как можно применять и коллапсотерапию. Однако мы предпочитаем резекцию и только в случаях противопоказаний к ней ставим вопрос о коллапсотерапевтической операции.

Морфологическое исследование препаратов легких, резецированных нами у больных кавернозным туберкулезом без бацилловыделения, подтвердило правильность активной тактики. В частности, не отмечено ни одного случая заживления каверны по типу ее превращения в кисту

- Читать далее "Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: