Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий

После резекции легких по поводу туберкулеза мы произвели трахеостомию 27 больным, из них 16 — для профилактики и 11— для лечения дыхательной недостаточности.
Из 27 больных было 20 мужчин и 7 женщин. Возраст их варьировал от 19 до 54 лет, большинство было в возрасте от 30 до 40 лет. У 26 больных отмечался хронический фиброзно-кавернозный туберкулез, у одного — туберкулом а.

Контингент больных был весьма тяжелым. Так, один больной имел в анамнезе 7, а другой — 5 неэффективных операций на легком. У одной больной ранее была сделана неэффективная торакопластика, у одной — торакопластика на второй стороне, один больной оперирован в интервале между профузными легочными кровотечениями с начавшейся двусторонней аспирационной пневмонией, один — в интервале между кровотечениями в тяжелом общем состоянии с кавернозным распадом во втором легком, у 2 был двусторонний хронический фиброзно-кавернозный процесс, у 10 наблюдалась явно выраженная хроническая дыхательная недостаточность.

Она проявлялась одышкой в покое или после легкой физической нагрузки, снижением жизненной емкости легких до 57—27% и максимальной вентиляции до 58—30% должной. Коэффициент использования кислорода после нагрузки снижался на 5—19%.

Показаниями к профилактической трахеостомии были низкие показатели функции дыхания (11 человек), затекание мокроты в бронхи второго легкого (один человек), наличие аспирационной пневмонии и скоплений крови в бронхах (2 человека), одномоментная двусторонняя резекция легких (2 человека).

трахеостомия

Показаниями к лечебной трахеостомии были тяжелые явления острой дыхательной недостаточности, развившейся вследствие следующих осложнений: задержки мокроты и пневмонии в единственном легком после удаления пораженного легкого — 3; задержки мокроты в единственном легком — 4; двусторонней пневмонии с задержкой мокроты после лобэктомии или сегментэктомии с одновременной торакопластикой — 2; тяжелой пневмонии после сегментарной резекции — один; асфиксии вследствие скопления вязкой мокроты в подсвязочном пространстве гортани — один.

Из лечебных трахеостомий одна сделана через один час после операции, 2 — в первые сутки, одна — на вторые сутки, 4 — на третьи сутки, 2 — на пятые сутки и одна — на девятые сутки после операции.

Ретроспективно анализируя материал, мы не находим «напрасных» трахеостомий. В то же время нам несколько раз приходилось сожалеть о том, что трахеостомия была сделана поздно или вообще не была сделана.
Техника профилактических трахеостомий весьма проста. Канюлю вводят в разрез трахеи тотчас же после извлечения интубационной трубки. Мы обычно применяем нижнюю трахеостомию, так как она несколько больше верхней уменьшает вредное пространство и лучше в косметическом отношении.

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо создать герметизм между канюлей и слизистой оболочкой трахеи. С этой целью вводят в трахею широкую канюлю с 'предварительно надетой на нее надувной резиновой обтурирующей муфтой. Тонкую резиновую трубочку, через которую раздувают муфту, выводят наружу. Конструкция канюли должна позволять удобно соединять ее с дыхательным аппаратом.

Производство лечебной трахеостомий в послеоперационном периоде несколько сложнее, так как обычно больного приходится оперировать при тяжелой одышке, в палате, под местной анестезией. Для четкого и быстрого выполнения этой операции нужны достаточное освещение, наличие сильного отсасывателя, подача кислорода, хорошал аесиетенция.

- Читать далее "Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.