Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища

Татьяна Г., 18 лет. Ист. бол. 928. 28/XI 1956 г. в хирургическом отделении больницы «Захарьино» произведена технически сложная правосторонняя плевропульмонэктомии по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза с ригидным легким остаточной плевральной полостью после неэффективного искусственного пневмоторакса.

Послеоперационный период первые три недели протекал обычно. На 22-й день после операции возникла острая эмпиема остаточной полости, плохо поддававшаяся консервативному лечению. Через 40 дней после операции в полости обнаружены частицы пищи. При рентгенологическом исследовании пищевода контрастная масса через отверстие, расположенное на границе его верхней и средней трети, затекает в остальную полость. Диагностирован пищеводный свищ. Питание через рот запрещено и в течение 10 дней осуществлялось через постоянный тонкий желудочный зонд. 18/1 1957 г. сделана гастростомия по Витцелю.

Постепенно общее состояние больной значительно улучшилось, остаточная полость уменьшилась, однако добиться закрытия свища консервативными способами не удалось. 14/V 1957 г. произведена торакотомия с тампонадой полости по Вишневскому, a 3/VII 1957 г. и 27/Х 1957 г. — пластические операции с резекцией ребер над полостью, выкраиванием мышечных лоскутов и подшиванием их к области пищеводного свища. Рана грудной стенки зажила первичным натяжением. Удалена трубка из желудка, гастростома закрылась.

При рентгенологическом исследовании пищевой умеренно расширен, имеет угловую деформацию. При исследовании на трахеокопе с приподнятым тазом контрастная масса свободно заполняет идущий кверху свищевой ход и образует депо в остаточной полости размерами 1,5X5 см. В вертикальном положении полость быстро опорожняется.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии 22/III 1958 г. Через 2 года после выписки вновь появились симптомы пищеводного свища.

пищеводный свищ

Следует полагать, что у этой больной во время операции был поврежден только мышечный слой пищевода, и поэтому дефект его стенки развился позже вследствие ограниченного некроза на месте травмы.

Добиться заживления или пластического закрытия пищеводного свища не удалось, но направление свищевого хода вверх способствует тому, что в остаточной полости пищевые массы не задерживаются, и поэтому клинические симптомы свища отсутствуют.

У одной больной после левосторонней плевропульмонэктомии мы наблюдали необычный подъем диафрагмы до купола грудной полости и выполнение всей левой половины грудной клетки сместившимся вверх и перегнувшимся желудком. Подобное осложнение представляет значительный интерес, особенно с точки зрения его ранней диагностики, патогенеза и профилактики. В литературе описания столь выраженных случаев подъема диафрагмы мы не встретили.

- Читать далее "Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: