Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы

Диагностика описанного осложнения в первые дни после операции связана с известными трудностями. При ретроспективном анализе жалоб больной обращает на себя внимание сильная жажда, необычная после удаления легкого. Рентгеноскопия грудной клетки выявила значительное смещение средостения вправо. Однако диагноз стал достоверным только на 4-й день после операции, когда было произведено рентгенологическое исследование желудка с контрастной массой. Это исследование следует производить как в вертикальном положении больного, так и на трохоскопе с несколько опущенным вниз головным концом. Введение в желудок зонда вызвало быстрое изменение рентгенологической картины — уменьшение газового пузыря в грудной клетке и нормализацию положения средостения. Наконец, пункция грудной полости показала, что газ в ней находился под высоким положительным давлением. После отсасывания газа удалось получить желудочное содержимое.

Разумеется, что пункцию в подобных случаях следует считать противопоказанной, хотя в нашем случае до распознавания характера осложнения она была произведена несколько раз без каких-либо нежелательных последствий. По-видимому, плотное прилегание желудка к диафрагме и диафрагмы к грудной стенке предотвратило инфицирование грудной и брюшной полостей из пункционного канала.

Патогенез быстрого подъема диафрагмы до купола грудной клетки трудно объяснить только удалением легкого с одновременной резекцией диафрагмального нерва [Шнейдерзик (W. Schneiderzik), 1953]. Большой опыт хирургов и фтизиатров в подобных операциях не позволяет принять эту точку зрения.

Мы полагаем, что полная потеря тонуса диафрагмальной мышцы наступила в связи с параллельной травмой симпатического ствола и его ветвей, неизбежной при плевропульмонэктомии с трудным отделением заднего листка париетальной плевры от грудной стенки.

релаксация диафрагмы

Это предположение основывается на экспериментальных исследованиях Кен-Куре с соавторами (Kure Ken et al., 1922), которые показали зависимость тонуса диафрагмы как от диафрагмального нерва, так и от симпатических ветвей (чревные нервы, солнечное сплетение). В многочисленных опытах на животных было показано, что выключение только соматической или симпатической иннервации не ведет к полной потере тонуса диафрагмальной мышцы. В то же время одномоментное или последовательное разрушение обоих источников иннервации приводит к резкой потере тонуса и развитию феномена релаксации диафрагмы. В 1953 г. такого же мнения придерживается Феликс (М. Felix).

Возможно, резкому подъему диафрагмы способствовала также атрофия мышцы, которая могла развиться вследствие вовлечения в хронический воспалительный и рубцовый процесс диафрагмального нерва.

В комплексе лечебных мероприятий при возникновении острого подъема диафрагмы со смещением желудка в грудную клетку ведущее место нужно отвести систематическому опорожнению желудка от скапливающихся в нем газов. Постоянное отсасывание желудочного содержимого через тонкий зонд позволяет нормализовать положение средостения, а также ликвидировать расстройства дыхания и кровообращения.

Профилактика остро развивающегося высокого подъема диафрагмы после удаления легкого должна основываться на максимальном щажении во время вмешательства обоих источников иннервации диафрагмы — диафрагмального и симпатических нервов.

При наличии истонченной диафрагмы или тяжелой операционной травме диафрагмального и симпатического нервов могут оказаться полезными ушивание диафрагмы с образованием дубликатуры, укрепление ее с помощью пластмассовых протезов или заполнение остаточной полости пластмассовой пломбой.

- Читать далее "Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Нервная система после резекции легких. Неврологические осложнения операций на легких
2. Двухсторонний клапанный пневмоторакс. Недостаточность почек и гепатит с желтухой
3. Пищеводный свищ. Пример развития пищеводного свища
4. Диафрагмальная грыжа после операции на легком. Дислокация желудка после резекции легкого
5. Релаксация диафрагмы после операции на легком. Острая релаксация купола диафрагмы
6. Трахеостомия при резекции легких. Причины дыхательной недостаточности в хирургии легких
7. Преимущества трахеостомы. Вредное пространство дыхательных путей
8. Длительная искусственная вентиляция легких. Лечебная трахеостомия
9. Частота трахеостомии при туберкулезе. Показания к лечебной и профилактической трахеостомий
10. Санация дыхательных путей через трахеостому. Разжижение вязкой мокроты через трахеостому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.