Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез

Одностороннее поликавернозное поражение было у 22 больных , гигантские каверны отмечались у 16, резко выраженные цирротические изменения — у 30, мешотчатые бронхоэктазы — у 16, рубцовое сужение долевого бронха — у 3.

Естественно, что абсолютные показания к резекции в ряде случаев усугублялись сочетанием нескольких факторов у одного больного. Так, например, одновременно наблюдались неэффективная коллапсотерапия и поликавернозное поражение легкого, каверна нижней доли и бронхоэктазы и т. д.

Половина резекций легких у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом сделана по абсолютным показаниям после неэффективной коллапсотерапия, а несколько больше 1/3 (35,9%) — при ателектазах, фиброзно-цирротических изменениях, бронхоэктазах, поликавернозном поражении легкого или доли, кавернах нижней доли и гигантских кавернах.

Всего по поводу хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза 282 больным произведено 289 резекций легких (4 больных оперированы с обеих сторон и 3 — повторно на одной стороне из-за послеоперационных осложнений). Пульмонэктомий (плевропульмонэктомий) произведено 102, лобэктомий — 80, сегментэктомий — 75, клиновидных резекций — 6 и комбинированных резекций — 26.

фиброзно-кавернозный туберкулез

Цирротический туберкулез

У некоторых больных исходом туберкулезного процесса может быть цирроз всего легкого или его частей. Иногда цирроз развивается после пневмоплеврита (плеврогенный цирроз) или длительного ателектаза (фиброателектаз, no А. И. Струкову). За последние годы количество этих больных увеличилось (А. Т. Хазанов, 1959; Д. Д. Асеев, 1960).
В клинической практике наиболее часто встречается цирроз верхней доли правого легкого после перенесенного лобита.

В зоне цирроза обычно наблюдаются изменения положения и деформации бронхов, бронхоэктазы, а нередко — активные туберкулезные очаги и каверны, которые среди рубцовой ткани не имеют тенденции к закрытию. Клиническая картина при подобных циррозах определяется активностью остаточных туберкулезных фокусов (очаги, каверны), состоянием бронхов (бронхоэктазы, смешанная инфекция) и функциональными последствиями для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Цирротический туберкулез может быть излечен только резекцией пораженного легкого, доли или сегмента.

Резекция абсолютно показана при постоянном или периодическом бацилловыделении, кровотечениях, кровохарканье, вспышках неспецифического воспаления, кашле со значительным количеством мокроты, прогрессивно нарастающей одышке.

Резекции при цирротических процессах широко показаны детям [Мол и Лукомека (I. Moll, В. Lukomska), 1956]. У взрослых при цирротическом туберкулезе часто имеются различные противопоказания к оперативному вмешательству.
Нами оперировано 13 больных цирротическим туберкулезом — б мужчин и 7 женщин в возрасте от 18 до 36 лет.

При поступлении в хирургическое отделение четверо больных жаловались на одышку, трое на кашель с небольшим количеством мокроты, один на кашель с большим количеством зловонной мокроты.
Продолжительность заболевания от выявления до операции у 8 больных была от 1 до 3 лет, у 5 — 10—12 лет. Исходной формой процесса у 2 больных был осложненный первичный комплекс, у 4 — очаговый и у 4 — инфильтративный туберкулез (в том числе у одного — лобит); у 3 больных начальная форма неизвестна. У одной больной отмечались тяжелые легочные кровотечения, у 2 — вспышки туберкулезного процесса, у одной — вспышки неспецифического воспаления. Во втором легком у одной больной ранее был кавернозный процесс.

Все больные лечились химиопрепаратами (от 6 месяцев до 2 лет непрерывно), 5 человек — искусственным пневмотораксом (у одной больной пневмоторакс был двусторонним). Одной больной по поводу кровотечения был наложен пневмоперитонеум. Из 5 больных, лечившихся пневмотораксом, у 2 он был прекращен как неэффективный, у одного — как эффективный и у 2 осложнился туберкулезной эмпиемой полости плевры. Консервативное лечение эмпием, проводившееся в течение 1—2 лет, оказалось безрезультатным. У одного больного ранее была удалена верхняя доля правого легкого по поводу кавернозного процесса.

При выслушивании легких у 6 больных отмечались ослабленное или жесткое дыхание и разнокалиберные сухие и влажные хрипы. В крови у трех больных были лейкоцитоз (до 14900) и ускоренная РОЭ, у 5 — только ускоренная РОЭ (до 31 мм/ч). Туберкулезные микобактерии в мокроте обнаружены у 4 больных, из них у одного с устойчивостью к стрептомицину.

- Читать далее "Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: