Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез

При рентгенологическом исследовании у всех больных в легких определялись сформированные каверны (от одной до трех) диаметром 1—4 см без значительного фиброза в окружающей легочной ткани.
У 2 больных отмечалось периодическое увеличение размеров каверны с появлением в ней горизонтального уровня («игра каверны»), у одной больной был стойкий ателектаз верхней доли правого легкого под искусственным пневмотораксом. Вокруг каверн почти всегда наблюдались очаговые изменения, у 9 больных вблизи каверн определялись туберкуломы.

На второй стороне у одной больной была каверна, у 2 — туберкулома, у 3 — бронхогенное обсеменение нижних отделов легкого, у одного — очаговые изменения и обширные плевральные наложения после распущенного искусственного пневмоторакса по поводу инфильтративного процесса, у 2 — состояние после сегментарной резекции по поводу туберкулеза.
При бронхоскопии, которая была произведена 80 больным, у 21 обнаружен инфильтративный туберкулез крупных бронхов, у одного — инфильтративный туберкулез бифуркации трахеи и у 5 — катарральный эндобронхит.

По абсолютным показаниям оперированы 57 из 82 больных кавернозным туберкулезом. По относительным показаниям оперированы 25 больных кавернозным туберкулезом.

Всего по поводу кавернозного туберкулеза 82 больным сделаны 84 резекции легких (двое больных оперированы повторно из-за рецидива кавернозного процесса в оставшейся части резецированного легкого). Пульмонэктомий произведено 4, лобэктомий — 26, сегментэктомий — 47, клиновидных резекций — 2, комбинированных резекций — 5.

кавернозный туберкулез

Следует отметить, что при морфологическом исследовании 41 препарата легких (В. И. Брауде), резецированных у больных кавернозным туберкулезом без бацилловыделения, не отмечено ни одного случая заживления каверны по типу ее превращения в кисту.
У 8 больных при морфологическом исследовании найдена картина, характерная для хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез обычно возникает в результате длительного прогрессирования гематогенно-диссеминированного, очагового или йнфильтративного процесса и анатомически характеризуется сочетанием толстостенных каверн с фиброзными изменениями легочной паренхимы (А. И. Струков, 1948). Нередко развиваются множественные каверны («разрушенное легкое», «разрушенная доля»), гигантские каверны, ателектазы, обширные фиброзно-цирротические изменения.

Важной особенностью хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза является также частое и тяжелое поражение бронхов с развитием бронхоэктазов и стенозов.

Бронхоэктазы у туберкулезных больных обычно нужно считать туберкулезными, так как их возникновение связано со специфическим процессом в стенке бронхов или в легочной паренхиме. В окружности бронхоэктазов при гистологическом исследовании обнаруживаются свежие и старые туберкулезные изменения (Претель и Кен, 1958). Развитию бронхоэктазов способствует усиление склеротических процессов в легочной ткани под влиянием химиотерапии (Д. Д. Асеев, 1958; Н. А. Васильев, 1959, и др.).
Мелкие бронхи поражаются в 6 раз чаще, чем главные, долевые и сегментарные [Мак Леод (J. McLeod), 1958].

- Читать далее "Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: