Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез

При сочетании туберкулёза с неспецифическим нагноительным процессом (абсцесс легкого, бронхоэктазы) показания к операции определяются в основном особенностями нагноительного процесса. Характер туберкулезных изменений не должен вызывать противопоказаний к вмешательству.
Д. Д. Яблоков (1959), специально изучавший сочетание туберкулеза легких с нагноительными процессами, отмечает необходимость более широкого применения хирургических вмешательств у этой категории больных.

Из различных операций у больных туберкулезом и неопецифическим нагноением применима только резекция легких.
Нами оперированы 5 мужчин в возрасте от 22 до 32 лет, у которых очаговый туберкулез легких сочетался с хроническим неспецифическим нагноением. Продолжительность заболевания до операции у 4 из них равнялась 1 году и у одного — 7 годам. Заболевание началось у 2 человек в виде инфильтративного туберкулеза, а у 3 — с пневмонии и острого легочного нагноения. Один больной страдал частыми легочными кровотечениями и кровохарканьями. Все больные лечились антибиотиками и химиопрепара-тами, 2 — искусственным пневмотораксом, одному была сделана перевязка правой легочной артерии.

У всех больных наблюдалось выделение большого количества мокроты (до 200—300 мл в сутки), иногда с неприятным запахом. У 4 больных в мокроте отмечались туберкулезные микобактерии. Рентгенологическое исследование выявило у 3 больных бронхоэктазии, у одного — одиночный абсцесс, у одного — множественные абсцессы легкого в сочетании с очаговым туберкулезом. Показания к операции определялись в основном хроническим легочным нагноением с периодическими обострениями, выделением мокроты, интоксикацией, тенденцией гнойного процесса к прогрессированию, а также выделением туберкулезных микобактерии.

Из 5 больных легкое удалено у 3, доля — у одного и два сегмента — у одного. Во всех резецированных легких или их частях обнаружены тяжелые и необратимые анатомические изменения.

силикотуберкулез

Силикотуберкулез

У больных силикотуберкулезом химиотерапия и коллапсотерапия малоэффективны [И. А. Шаклейн и др., 1955; Боннио (A. Bonniot), 1956; Митчел и Белл (R. Mitchell, J. Bell), 1958; В. А. Соловьева, 1959; Д. Д. Яблоков, 1959, и др.].

Наблюдения последнего десятилетия показали, что при силикозе,, осложненном кавернозным туберкулезом, резекция может резко замедлить (прогрессирование заболевания.
Наибольшее количество резекций легких при силикотуберкулезе описали Моро и др. (F. Moreau et al., 1957) — 52 операции, Готье (С. Gautier, 1958) — 63 операции, Рацемон и Рибе (P. Razemon, M. Ribet, 1960) — 68 операций. Послеоперационная летальность, по сводным данным, равна 10%.

Показания к резекции легких при силикотуберкулезе определяются, во-лервых, характером туберкулезного поражения, во-вторых — степенью силикоза. Как правило, оперируют больных с односторонними кавернозными процессами, ограниченными пределами доли или одного-двух сегментов.

Боннио (1956) считает, что силикоз I степени не имеет существенного значения при решении вопроса о резекции легких при туберкулезе При силикозе II степени резекция — единственно возможный способ хирургического лечения. Главной трудностью является определение объема резекции, так как часто ни рентгенологическое исследование, ни; пальпация легкого не позволяют дифференцировать туберкулезные и силикотические изменения.

Выполнение операции затрудняет периваскулярный фиброз. В послеоперационном периоде может наблюдаться, медленное расправление оставшейся части легкого. У больных с силикозом III степени возможность резекции сомнительна вследствие фиброза легких, эмфиземы, а также часто наблюдающихся легочной недостаточности и признаков перегрузки правого сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.