Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких

Число бацилловыделителей при разных формах туберкулезного процесса было следующим.
При бронхоскопическом исследовании, которое до операции произведено 563 больным, специфические изменения в крупных бронхах обнаружены у 121 человека (21,4%). У большинства из них (100 человек) был инфильтративный, у 21 — язвенный туберкулез. Наиболее часто поражение крупных бронхов отмечалось при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе (у 28,7% больных) и кавернозном туберкулезе легких (у 22 из 80 больных).

Всего 587 больным произведено 600 резекций легких: 11 больных оперированы два раза и один больной — три раза. Из 11 больных, оперированных два раза, 4 сделана двусторонняя последовательная резекция и 7 — повторная резекция на одной стороне. Больному, оперированному 3 раза, сделана двусторонняя последовательная сегментарная резекция, а затем повторная сегментарная резекция из-за обострения на одной стороне. Двум больным произведена одномоментная двусторонняя резекция легких.
Таким образом, полное удаление легкого составило 1/5, а частичные резекции — 4/5 всех выполненных операций.

бацилловыделение

Относительно более частое производство пульмонэктомии и сегментарной резекции слева, а лобэктомии справа обусловлено анатомическими моментами и некоторыми особенностями бронхогенного обсеменения в правом и левом легком. Верхняя доля правого легкого состоит из 3, а левого — из 5 сегментов. В связи с этим возможности и основания для сегментарной резекции при ограниченных верхнедолевых процессах слева больше, чем справа.

Однако слева при тяжелых верхнедолевых процессах чаще, чем справа, наблюдается обширное бронхогенное обсеменение нижней доли, вынуждающее вместо лобэктомии прибегать к полному удалению легкого. Необходимо также иметь в виду, что слева пульмонэктомия нередко целесообразнее, чем удаление верхней доли с VI сегментом (остающиеся после такой комбинированной резекции 3 сегмента нижней доли имеют недостаточный объем). Справа после удаления верхней доли с VI сегментом остаются не 3, а 6 сегментов, и поэтому вопрос о замене комбинированной резекции пульмонэктомией не встает.

Операции в основном производились на верхних долях легких. Резекции верхней доли правого легкого часто соответствует на левой стороне сегментарная резекция, обычно с удалением I—II сегментов.

Около 20% операций были связаны со значительным риском, так как у больных отмечались плохое общее состояние, двустороннее поражение легких, перенесенные операции на легких в анамнезе, осложнение легочного процесса эмпиемой, фиброторакс, низкие функциональные резервы, прогрессирование туберкулезного процесса, устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам, легочное кровотечение, диабет. В ряде случаев наблюдалось сочетание двух и более подобных неблагоприятных факторов.

- Читать далее "Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: