Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких

Все больные легочным туберкулезом, госпитализированные для операции или чтобы решить вопрос о ней, вначале подвергаются обычному клиническому, лабораторному и рентгенологическому обследованию. Изучаются жалобы больных, история их жизни и заболевания, производятся взвешивание, осмотр, ощупывание, выстукивание, выслушивание, измерение температуры тела и артериального давления, анализы крови, мочи и мокроты, рентгеноскопия и обзорная рентгенография легких, электрокардиография.

После предварительной ориентировки в состоянии больных и особенностях имеющейся патологии мы широко прибегаем к ряду специальных методов исследования. Они необходимы для уточнения характера и локализации процесса, окончательного решения вопроса о показаниях и противопоказаниях к операции, выбора метода и объема вмешательства, а также для приблизительного определения степени операционного риска и функционального прогноза.

Специальные методы исследования:
1. Рентгенологические методы: томография; бронхография; ангиопульмонография; фистулография; плеврография.
2. Инструментальные методы: пункция полости плевры; торакоскопия; бронхоскопия.
3. Лабораторные методы: исследование белковых фракций сыворотки крови; цитологическое и бактериологическое исследование плевральной жидкости; исследование устойчивости микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам и определение их каталазной активности.
4. Биологические методы: исследование специфической реактивности больных.
5. Методы функциональной диагностики: исследование внешнего дыхания; зондирование полостей правого сердца и легочной артерии; исследование функции печени и почек; исследование функционального состояния коры надпочечников.

Томография — важнейший дополнительный метод рентгенологического исследования больных туберкулезом легких.

исследование при туберкулезе

В зависимости от плоскости срезов различают продольную и поперечную томографию. Наиболее распространена продольная томография — прямая и боковая.
Во фтизиатрической практике томографией пользуются не столько для выявления, сколько для уточнения патологических изменений в легких и бронхиальном дереве. Поэтому ряд рентгенологов справедливо считает, что методика томографии не может быть стандартной и должна зависеть от результатов предварительного рентгенологического исследования и конкретной диагностической задачи. Отсюда вытекает целесообразность направленной, прицельной томографии (Т. Н. Оленева, 1952; К. В. Помельцов и Б. И. Брюм, 1957, и др.).

Однако в процессе предоперационного обследования туберкулезных больных мы значительно чаще пользуемся не прицельной, а прямой обзорной томографией обоих легких. Этот способ дает возможность уточнить состояние «здорового» легкого, а также позволяет выявить каверны, небольшие инфильтраты и очаги, которые не определяются рентгеноскопией и рентгенографией. Так, по данным Э. В. Гураускайте (1955), дополнительное выявление каверн томографией имело место у 61,3% обследованных туберкулезных больных.

На большом материале К. В. Помельцова и Б. И. Брюма (1957) процент дополнительно обнаруженных каверн равен 34. Роль томографии в выявлении каверн особенно велика при обширных плевральных наложениях, небольших полостях распада, распаде на фоне фиброза и цирроза, коллабированном легком и после различных операций на грудной стенке и легких.

Нам несколько раз приходилось изменять диагностику и терапевтическую тактику после обзорной томографии, устанавливавшей наличие каверны в сегментах легкого, которые не вызывали каких-либо подозрений при обычном рентгенологическом исследовании. Поэтому в настоящее время мы производим прямую двустороннюю томографию всем больным, которых предполагаем оперировать по поводу туберкулеза легких.

Если позволяет конструкция аппарата, больных лучше исследовать в вертикальном положении. Наиболее важны задние и центральные срезы, которые соответствуют верхушечным и задним сегментам верхних долей, верхнему сегменту нижней доли и делению крупных бронхов. У нас принято делать 5—7 снимков размерами 24х30 см на расстоянии 5—6, 7, 8, 9 и 10—11 см от спины. Эти срезы являются оптимальными для исследования областей, детальное изучение которых наиболее важно при туберкулезе.

- Читать далее "Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.