История резекции легких. Разработка резекции легких

Впервые резекцию легких с предварительным солидным экспериментальным изучением вопроса применил Блок в 1882 году. В 1887 г. Кренлейн (D. Kronlein) резецировал часть легкого по поводу саркомы. В 1891 г. Тюфье, а в 1893 г. Лоусон произвели иссечение легочной верхушки у туберкулезных больных.

К 1905 г. по тщательно собранной статистике Ф. Р. Киевского в литературе было сообщено о 48 случаях резекции легких при травмах, легочных грыжах, нагноительных процессах, туберкулезе, актиномикозе, опухолях. Из 48 оперированных больных 32 выздоровели, 15 умерли, исход одного случая был неизвестен. Разумеется, многие летально закончившиеся случаи в печати освещения не получили.

Последующие 25 лет характеризуются значительным прогрессом в диагностике легочных заболеваний, главным образом благодаря распространению и совершенствованию рентгенологических методов исследования. В разных странах предпринимаются многочисленные попытки резекции легких по поводу нагноительных процессов и опухолей [П. А. Герцен в 1912 г. (1925); Робинзон (S. Robinson), 1917; Лилиенталь (Н. Lilienthal), 1922; С. И. Спасокукоцкий, 1924; Грехем (Е. Graham). 1925; Зауэрбрух, 1929; Ниссен, 1931, и др.].

В 1923 г. Дэвис (Н. Davies) впервые произвел лобэктомию с раздельной обработкой сосудов и бронха. С. И. Спасокукоцкий (1924) выдвинул важнейшее положение о необходимости фиксации раздутого легкого к грудной стенке для профилактики эмпиемы. Брунн (1929) обратил внимание на роль дренирования плевральной полости после частичной резекции легкого. Шенстон и Джейнс (N. Shenstone, R. Janes, 1932) предложили турникет для пережатия корня удаляемой доли при лобэктомии. Однако высокая летальность и большое количество тяжелых послеоперационных осложнений препятствовали широкому распространению хирургических методов лечения легочных заболеваний.

резекция легких

Главными причинами плохих исходов операций были крайне тяжелое состояние многих оперируемых больных, расстройства кровообращения и газообмена во время операций, шок, клапанный пневмоторакс, кровопотеря, септические осложнения в послеоперационном периоде.
Лишь в 1931 г. Ниссен, а в 1933 г. Грехем (Е. Graham, J. Singer) с успехом полностью удалили легкое при бронхоэктатической болезни и раке.

В 1933 г. Райенхоф (W. Rienhoff) сделал пульмонэктомию с раздельной обработкой элементов корня легкого и ввел этот метод в клиническую практику. Райенхофу впервые удалось удалить легкое без последующего образования бронхиального свища.
Результаты операций на легких постепенно улучшались, и резекция легких, особенно лобэктомия, стала более широко применяться в ряде крупных клиник.

Кроме рассмотренных выше факторов, создавших предпосылки для развития легочной хирургии, улучшение исходов операций на легких зависело от совершенствования метода переливания крови. С течением, времени значение переливания крови, ее фракций и кровезаменителей для предоперационной подготовки больных и компенсации кровопотери во время операции, стимуляции репаративных процессов в послеоперационном периоде еще более возросло.

С целью профилактики и лечения инфекционных и септических осложнений в послеоперационном периоде с конца тридцатых годов стали применять сульфаниламидные препараты, а позже — многочисленные антибиотики и высокоэффективные химиотерапевтичеекие средства.
В начале второй мировой войны операция резекции легких получила значительное распространение в США, а после ее окончания — во многих европейских и азиатских странах.

- Читать далее "Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.