Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого

В возрасте 14—24 лет среди оперированных больных преобладают лица женского пола, а после 25 лет отмечается явное преобладание мужчин.
Среди оперированных больных были 241 рабочий, 121 служащий, 106 учащихся, 60 колхозников; не учились и не работали 59 человек.

При рассмотрении отдельных форм туберкулеза легких мы в отличие от принятой классификации выделяем из инфильтративного туберкулеза туберкулому легкого и разграничиваем «кавернозный» и «хронический фиброзно-кавернозный» туберкулез.

Выделение туберкуломы из инфильтративной формы легочного туберкулеза в отдельную группу оправдано особенностями патологии, клиники и терапии. Л. К. Богуш (1960) считает, что туберкулома (казеома) представляет отдельную своеобразную форму туберкулеза легких.

Все хронические деструктивные процессы, развившиеся в результате прогрессирования дисееминированного, очагового и инфильтративного туберкулеза, но не имеющие характерных особенностей хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, рассматриваются нами как «кавернозный туберкулез». Такое объединение и выделение относительно свежих деструктивных процессов с оформленной каверной весьма целесообразно и признается практически нужным А. Е. Рабухиным, В. Л. Эйнисом и рядом других крупных фтизиатров.
Таким образом, резекции легких наиболее часто производили при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе (48,1%), туберкуломе (25,6%) и кавернозном туберкулезе легких (14%).

фтизиохирургия

Из 587 оперированных больных у 561 (95,6%)) в течение заболевания имело место бацилловыделение (однократное или повторное нахождение микобактерий туберкулеза одним из бактериологических методов). Только у 26 больных микобактерий туберкулеза обнаружены не были.
Половина больных оперирована при продолжительности заболевания туберкулезом свыше 3 лет.

В различное время у 27 человек (4,6%) имели место внелегочные туберкулезные поражения: туберкулез гортани — У И, туберкулез периферических лимфатических узлов — у 6, туберкулезный менингит — у 3, туберкулез костей — у 2, туберкулезный эпидидимит — у 2, туберкулез кожи — у 1, туберкулезный парапроктит — у 1, туберкулезный ке-ратоконъюктивит — у 1.

После выявления легочного процесса у 47 больных (8,2%) наблюдалось кровохарканье, у 34 больных (5,8%) — легочное кровотечение (3 больных срочно госпитализированы в хирургическое отделение во время профузного кровотечения).
Все больные лечились химиопрепаратами. Длительная комбинированная химиотерапия (не менее 6—8 месяцев непрерывно) была проведена у 188 больных (32%).

В зависимости от того, применялась ли ранее активная терапия, Оверхолт и др. (1946) различают первичные и вторичные резекции легких. К первичным относят резекции у больных, которых лечили только консервативными методами, к вторичным — резекции после неэффективного комплексного лечения с применением коллапсотерапии или других хирургических вмешательств.

- Читать далее "Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: