Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе

Уже на первых этапах развития грудной хирургии резекцией легких пытались излечить некоторых больных с кавернозными формами легочного туберкулеза.
Несколько успешных частичных резекций легких у туберкулезных больных было сделано еще до открытия рентгеновских лучей, абсолютно необходимых для четкого представления о характере и распространенности патологического процесса (Тюфье, 1891; Лоусон, 1893; Дуайен, 1895).

У Ф. Р. Киевского (1905) имеется указание на то, что в прошлом веке Мак-Ивен с успехом осуществил левостороннюю пульмонэктомию при туберкулезе. В действительности, как показывает оригинальное сообщение Мак-Ивена (1899), он вскрыл гигантскую каверну в левом легком без его удаления.
В 1884 г. Бионди в опытах на животных показал, что резекция легкого может привести к ликвидации экспериментально вызванного туберкулеза.

Несмотря на отдельные успехи, резекция легких давала столь плохие результаты, что абсолютное большинство терапевтов и хирургов считало ее совершенно непригодной для лечения туберкулеза, который является общим инфекционным заболеванием с тенденцией к рецидивам. М. Б. Фабрикант (1894), например, констатировал, что «лечение туберкулеза легких резекциями не удалось», а пульмонэктомия показана «только на легком, не пораженном туберкулезом, так как в последнем случае она бесполезна».

фтизиохирургия

К. М. Сапежко (1899) считал, что «туберкулез легких по характеру своему процесс разлитой, с большой наклонностью к общему заражению организма; уже одно это раз навсегда заставляет нас отказаться от мысли счастливо и в широких размерах бороться с этой болезнью хирургическими средствами».

Ф. Р. Киевский к 1905 г. нашел в литературе описание 7 случаев резекции легких при туберкулезе. Он считал, что «применение пневмэктомии при туберкулезе легких составляет один из труднейших для решения вопросов». Далее Ф. Р. Киевский выдвинул следующие важные положения: «После обширной резекции тканей, измененных туберкулезом, мы никогда не можем быть уверены, последует ли полное зарубцевание, окончится ли процесс...

Пневмэктомия при туберкулезе годится лишь для некоторых специальных форм, именно для ограниченного туберкулеза, когда болезненным процессом заняты известные отрезки легкого... При ограниченном туберкулезе легких для применения пневмэктомии я считаю непременным условием, чтобы другое легкое было здоровым или по крайней мере не представляло таких болезненных изменений, которые могли бы после операции служить источником нового заболевания»5.

В течение 30 лет после опубликования работы Ф. Р. Киевского резекции легких при туберкулезе фактически не производились. Отдельные сообщения об этих операциях относятся к случаям ошибочной дооперационной диагностики: резекции предпринимались по поводу опухолей или нагноительных процессов, а исследование препарата выявляло туберкулез.

К таким операциям относится и одна из первых в мире успешных пульмонэктомий, произведенная в 1933 г. Лилиенталем по поводу предполагавшейся саркомы легкого — в удаленном препарате оказался туберкулезный процесс. По мере увеличения количества внутригрудных операций подобные ошибки стали встречаться нередко. У ряда оперированных туберкулезных больных был получен стойкий терапевтический эффект, что давало основания к пересмотру оценки резекции легких для лечения туберкулеза.

- Читать далее "Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии"

Оглавление темы "Разработка резекции легких":
1. Экспериментальная резекция легких. Изучение резекции легких на животных
2. История резекции легких. Разработка резекции легких
3. Отечественная разработка резекции легких. Ученые изучающие резекцию легких
4. Резекция легких в фтизиохирургии. История резекции легкого при туберкулезе
5. Лобэктомия при туберкулезе. История пульмонэктомии в фтизиохирургии
6. Частота операций в фтизиохирургии. Виды операций при туберкулезе легкого
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Частота бацилловыделения при туберкулезе. Локализация туберкулеза в легких
9. Специальные методы исследования при туберкулезе. Томография легких
10. Прицельная томография легких. Цели и задачи томографии легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.