Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки

Однако при любом из вариантов ветвления сосудов art. colica media у новорожденных является самой короткой из ветвей верхней брыжеечной артерии, идущих к толстой кишке. В связи с этим при перемещении вправо во время операций недостаточно ротированной colon может возникнуть натяжение сосудов, а выведение па брюшную стенку в виде одноствольного противоестественного заднего прохода нисходящей кишки или низведение ее при брюшно-промежостной проктопластике может вызвать сдавленно начального отдела тонкой кишки или корпя ее брыжейки.

Поэтому у новорожденных перемещение восходящей или нисходящей кишки лучше производить за счет расправления изгибов, складок и дополнительных петель (если они имеются) этих отделов, чем путем перемещения поперечной ободочной кишки вправо или влево. При этом необходимо также учитывать характер брюшинных связей с печенью, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой правого изгиба ободочной кишки. Он может быть плотно фиксирован к нижней поверхности печени в области ворот, ограниченно фиксирован связками, идущими от желчного пузыря и пилорического отдела к толстой кишке, или быть достаточно подвижным при интраперитонеальном расположении и рыхлом соединении брюшины с задней брюшной стенкой.

В области илеоцекалыюго угла ветвление сосудов у новорожденных чаще всего соответствует наблюдающемуся и в старшем возрасте. Это предопределяет тактику по отношению к патологическим процессам, при которых необходима резекция терминального отдела подвздошной кишки: у детей первых дней жизни так же, как и у пациентов более старшего возраста, не накладывают анастомозы подвздошной кишки в непосредственной близости от илеоцекалыюго угла. Вместо этого прибегают к резекции последнего или применяют другие виды реконструктивных вмешательств.

ушивание дефекта кишки

Ушивание дефекта стенки толстой кишки

Показания — единичная перфорация толстой кишки (при деструктивных процессах или ятрогенного происхождения) при отсутствии изменении стенки кишки вокруг перфорационного отверстия.
Положение — лежа па спине, с валиком под поясничной областью.

Доступ — трансректальная лапаротомия, правосторонняя или левосторонняя в зависимости от локализации наиболее выраженных изменений брюшной стенки (при перитоните) пли предполагаемой локализации перфорационного отверстия.

Ушивание небольшого отверстия производят без иссечения краев, после инфильтрации брыжейки пораженного сегмента новокаином и обработки краев дефекта тупфером, смоченным в растворе йода. Первый шов в зависимости от формы дефекта может быть кисетным (при небольшой округлой перфорации) плп линейным (при перфорации овальной формы). Второй шов должен обеспечить дополнительную герметизацию первого, погрузить его, закрыв поверхностными слоями кишечной стенкп, и соединить края серозного покрова сегмента кишки. Это достигается с помощью Z-образного шва, если сначала накладывался кисетный шов, или 1—2 стежков узловых швов. Если же первый ряд швов был линейным, проведенным через края дефекта, то его герметизируют вторым рядом (также линейным) серозно-мышечпых узловых швов.

В случае воспалительных изменений стенки кишки по краям перфорационного отверстия, измененные края необходимо щадяще иссечь и ушивание производить не кисетным, а отдельными узловыми швами, захватывая кишку в пределах неизмененной стенки.

- Читать далее "Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: