Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного

При создании противоестественного заднего прохода необходимо учесть, что операция должна обеспечить длительное существованпе anus praeternaturalis. Oн не должен «мешать» проведению последующих реконструкций, провисать внутрь или быть причиной эвагинации прилежащпх сегментов кишечника. Противоестественный задний проход должен создавать абсолютную изоляцию отводящего отдела кишки, быть достаточно удобным для ухода.

У новорожденных возможно использование для противоестественного заднего прохода восходящей, поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки. На слепую кишку anus praeternaturalis пе накладывают во избежание нарушения функции илеоцекального угла и эвагинацпп подвздошной кишки. В связи с тем, что нисходящую и сигмовидную кишку в большинстве случаев используют для последующих радикальных операции плп низводят при болезни Гиршпрунга и аноректальных аномалиях, основным местом наложения противоестественного заднего прохода является восходящая кпшка. Отрицательным обстоятельством является то, что у новорожденных восходящпй отдел толстой кишки наиболее короткий, нередко расположен высоко, а процесс перемещения слепой кишки из правого верхнего положения в подвздошную область может быть незаконченным. В связи с перечисленными особенностями доступ к восходящему отделу у новорожденных должен быть выше правой подвздошпой области и локализоваться на уровне нижней половины мезогастрия.

Показания: пороки аиоректальной области, клоака, иноперабельные опухоли тазовой области, острая форма болезни Гпршпрунга, ушитые острые язвы дистальных отделов толстой кишки, обширные повреждепия толстой кишкп.
Цель — выключение из пищеварительного тракта толстой кишки или аноректальной зоны и обеспечение беспрепятственного опорожнения тонкой кишки.

задний проход

Положение — лежа на спине, как при большинстве абдоминальных операций.
Доступ — вертикальный разрез брюшной степкп над проекцией нижней трети наружной косой мышцы живота.

После разреза кожи и подкожного слоя, гемостаза и обнажения апоневроза выкраивают два встречных лоскута из апоневроза и наружной косой мышцы живота таким образом, чтобы в последующем при перемещении и подшивании они расположились поперек рапы живота. Причем следует учитывать, что формируемое отверстие для отводящего отдела (верхнее) должно быть несколько меньше нижнего (для приводящего отдела) и каждое из них не должно превышать диаметр выводимого участка кишки у данного ребенка. Концы выкроенных лоскутов прошивают нитями-держалками, отворачивают в стороны и ограничивают влажными теплыми салфетками. Вскрывают брюшину, извлекают восходящую кишку в среднем отделе, стараясь не подтягивать правый изгиб ободочной кишки. Если кишка расположена мезо- или ретроперитонеально, то ее мобилизуют. В брыжейке находят участок, наиболее свободный от магистральных сосудистых ветвей, и образуют в нем отверстие для последующего проведения апоневротическпх лоскутов, в которое вводят полиэтиленовую мягкую трубочку — «держалку» . Кишку удерживают трубочкой и подшпвают к брюшине. Шов между брюшиной и брыжейкой накладывают таким образом, чтобы брюшина плотно охватывала выведенную петлю и между кишкой и брюшиной не оставалось «зазора». При этом очень важно правильно расположить кишку — брыжеечный ее край должен располагаться на уровне кожпой раны. Это обеспечивает наилучшее формирование и функцию противоестественного заднего прохода.

После герметичного ушивания брюшины через отверстпе в брыжейке кишки проводят образованные встречные лоскуты, сшпвают их между собой и пришивают к краям апоневротического отверстия. Затем послойно фиксируют кишку к мышцам, апоневрозу и коже отдельными узловыми швами на атравматической игле.

Вскрытие кишки производят электропожом по taenia libera продольно, дополняя разрезами в стороны для лучшего формирования свища. Если противоестественный задний проход накладывают при болезни Гиршпрупга, то выведенную кишку желательно вскрывать через 1—2 дня после операции. Во всех других случаях вскрытие anus praeternaturalis производят непосредственно во время вмешательства.

Возможные ошибки и осложнения: неправильный выбор сегмента для наложения противоестественного заднего прохода (слишком близко к слепой кишке) может потребовать в дальнейшем при его закрытии резекции илеоцекалыюго угла; несоответствие размеров отверстия в брюшной стенке величине выведенной петли кишки может привести при малом отверстии к недостаточному опорожнению приводящего отдела, прп большом — к эвагинации кишки; в результате недостаточно тщательного прошивания апопевротпческпх лоскутов не формируется «шпора» и возникает заброс кишечного содержимого в отводящий отдел; образование раневых «карманов» при подшивании кишки или ее прокол может быть причиной флегмоны брюшной стенки в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.