Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных

Операции на толстой кишке у новорожденных производят при пороках развития и острых хирургических заболеваниях. Показанием к хирургическому вмешательству чаще всего является низкая кишечная непроходимость, которая может быть вызвана атрезией или агенезией толстой кишки, заворотом или ущемлением в дефектах брыжейки, удвоением толстой кишки [Исаков 10. Ф., Лепюшкин А. П., Долецкий С. Я., 1972; Лепюшкин А. П., 1976; Coran A., Eraklis A., 1909; Zivkovic S., Rakic D., 1974; Boles E., Vassy L., Balslon M., 1976; Moore Th.. 1978].

Показания к экстренной операции в периоде новорожденности могут возникнуть и при острой форме болезни Гиршпрунга, когда консервативное лечение оказывается неэффективным [Кущ И. Л., 1970; Бапров Г. А., 1973; Ситковский П. С., Басс М. М., Дольницкий О. В., 1981].

Нередко показанием к оперативному вмешательству у новорожденных является перфорация толстой кишки, причины которой многообразны, среди них наиболее часты язвенно-некротический энтериколит и нарушения брыжеечного кровообращения, проявляющиеся перфорацией либо тяжелым перитонитом.

В литературе описаны случаи нарушения брыжеечного кровообращения (чаще толстой кишки), возникающие как осложнение каменного переливания крови через пупочную вену [Caralps-Riera J., Colin В., 1970; Sonimerschild II., 1972].

операции на толстой кишке

Хирургам-неонатологам до настоящего времени приходится сталкиваться и с повреждением толсто и кишки вследствие медицинских манипуляции: введения газоотводной трубки, манипуляций на пупочном остатке при нераспознанной малой грыже пупочного канатика. Крайне редким поводом для оперативного вмешательства на толстой кишке у новорожденных являются острый аппендицит и его осложнения [Bryant L. et al., J970; Phillips S.. Cohen В., 1971; Tramontano A., Cerrato S., 1977: Golladay E. et al., 1978].

Многообразие перечисленной патологии определяет и многообразие хирургических вмешательств. Кроме того, особенности операций на толстой кишке зависят в значительной степени от анатомических вариантов развития, строения и положения ее у новорожденных.

Анатомическая схема положения, величины и формы восходящего, поперечного ободочного и нисходящего отделов colon варьирует в широких пределах в зависимости от зрелости, возраста и массы тела, а также индивидуальной анатомической изменчивости новорожденных [Паршин М. М., Гаврилов Л. Ф., 1978]. Каждый из отделов colon уже в этом возрасте может иметь дополнительные петли и изгибы, большой диапазон величин поперечного сечения и емкости. Любой участок толстой кишки может быть укорочен или удлинен, вследствие этого colon transversum может занимать различные положения в направлении от эпигастрия к гипогастрию, а сигмовидная кишка — располагаться как слева, так и в центре брюшной полости или справа.

При пороках развития правая половина толстой кишки может быть лишена обычной брюшинной связи с боковыми отделами брюшпой стенки и располагаться вместе с тонкой кишкой на общем брыжеечном листке. В связи с тем, что известные варианты ветвления сосудов, кровоснабжающих colon, чрезвычайно разнообразны, расстояние, на которое может быть перемещена поперечная ободочная кишка во время реконструктивных операций, широко варьирует.

- Читать далее "Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: