Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных

Извлекают подлежащую резекции кишку. Последовательно выделяют брыжеечные сосуды на уровне терминальных аркад и рассекают их между лигатурами. Отделенный от брыжейки пораженный сегмент изолируют салфеткой и перевязывают нитями так, чтобы лигатуры полностью пережимали просвет, но не прорезывали слои степки. На уделяемый сегмент кишки накладывают зажимы. Кишку рассекают между лигатурами и зажимами. После обработки йодом культю приводящего отдела изолируют резиновым колпачком, укрепляя его лигатурой.
Культю каудального сегмента погружают с помощью кисетного шва и герметизируют рядом серозно-мышечных узловых швов.

Отступя от края лапаротомического отверстия настолько, чтобы колостома не инфицировала повязку над послеоперационными швами, послойно вскрывают брюшную стенку разрезом, величина которого должна быть адекватна окружности выводимого сегмента (при этом мышцы не рассекают, а расслаивают). Через отверстие под контролем зрения в брюшную полость вводят зажим, с помощью которого извлекают приводящий сегмент кишки. После извлечения сегмента в рану необходимо проверить, не находится ли брыжейка выведенной кишки в состоянии натяжения и не изменилось ли состояние питающих этот сегмент сосудов. Выворачивая латеральный край брюшной стенки, кишку подшпвают к париетальной брюшине.

Затем подшивают выведенный сегмент к мышечно-апоневротическому слою. Убедившись еще раз в хорошем кровоснабжении выведенного сегмента, операционную рану послойно ушивают наглухо и изолируют повязкой от противоестественного заднего прохода. Выступающую над кожей культю выведенного сегмента отсекают. Край кишки сшивают с краем кожной рапы так, чтобы сформпровался губовпдпып свищ, изолируя его затем пастой Лассара и стерильной повязкой с вазелиновым маслом.

Возможные ошибки и осложнения: выделение и лигирование центральных ветвей пптающпх сосудов может вызвать нарушение кровоснабжения оставшихся сегментов; повреждение мочеточника при мобилизации кишки от задней брюшной стенки; повреждение сосудов ворот селезенки при извлечении запаянного в фибрин левого изгиба поперечной ободочной кишки; натяжение поперечной ободочной кишки при выведении приводящего отдела на брюшную стенку, что может вызвать нарушение кровообращения кишечника пли его непроходимость.

Левосторонняя гемиколэктомия
Левосторонняя гемиколэктомия:
А - резекция нисходящей ободочной кишки с селезеночным углом,
В - наложение трансверзосигмовидного анастамоза.

Завершающий этап лечения осуществляется в возрасте от 6 мес до I года. Восстановление непрерывности кишечной трубки может быть предпринято различными путями в зависимости от состояния обоих отделов толстой кишки. Перед повторным оперативным вмешательством производится контрастное исследование проксимального отдела путем заполнения его контрастным веществом через колостому, дистального — через естественный задний проход.

В тех случаях, когда отводящий сегмент имеет достаточно широкий диаметр и нет дефектов аноректалыюй части пищеварительного тракта, операция заключается в иссечении свища приводящего и культи заглушённого отделов и соединении их путем анастомоза. Выявленное при обследовании сужение отключенного сегмента вынуждает иногда во время повторного вмешательства вновь прибегать к созданию кишечного свища, то есть соединять сегменты толстой кишки по типу Т-образного разгрузочного анастомоза, что требует еще одной операции — закрытия колостомы после заживления анастомоза.

При тазовом расположении культи толстой кишки непрерывность кишечной трубки может быть восстановлена с помощью операции Дюамеля-Бапрова.

Необходимо отметить, что вышеизложенная операция (резекция толстой кишки с выведением приводящего сегмента на брюшную стенку и выключением дистального сегмента) производится лишь в тех случаях, когда нет возможности вывести на брюшную стенку остающийся отводящий отдел, как это бывает при низкой «надтазовой» резекции при поражении сигмовидной кишки. Более благоприятным вариантом является выведение на брюшную стенку не только приводящего, но и отводящего отдела. Регулярное промывание дпсталыюго сегмента через колостому и естественный задний проход препятствует сужению отключенного отдела и позволяет во время повторной операции радикально восстановить непрерывность толстой кишки, препятствуя развитию осложнений в послеоперационном периоде.

Сосуды толстой кишки

- Читать далее "Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.