Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки

Сдавление тонкой кишки при различных видах удвоения кишечной трубки чаще всего вызвано кистозной его формой, которую нередко без гистологического исследования невозможно отличить от кисты брыжейки. Иногда может создаться впечатление, что для ликвидации стеноза достаточно вылущивания кисты. Однако подобная тактика является ошибочной, ибо при удвоении прилежащий отдел кишки является также неполноценно развитым. В пределах сегментов одинакового диаметра патологический участок с сектором брыжейки иссекают по общим правилам резекции кишки с последующим анастомозом конец в конец.
Показания — незначительная разница в диаметре сшиваемых сегментов.

Доступ — правосторонняя трансректальпая лапаротомия, однако в зависимости от характера патологии, по поводу которой предпринимается вмешательство, могут применяться и другие доступы.

После перевязки и пересечения сосудов брыжейки удаляют подлежащий резекции сегмент кишки, предварительно наложив па нее зажимы. Производят адекватное сопоставление апастомозируемых сегментов по брыжеечному краю. Накладывают ряд серозно-мышечных швов нитью на атравматическои игле. Отсекают участок кишки с зажимами. Ушивают задний внутренний край анастомоза через все слои. Передний край анастомоза ушивают через все слои вворачивающими швами узлами внутрь. Завершают анастомоз серозно-мышечным рядом швов.
Наложение анастомоза конец в конец возможно и в косом направлении.

резекция тонкой кишки

Т-образный разгрузочный анастомоз

Показания — невозможность создания анастомоза конец в конец из-за разницы в диаметрах анастомозируемых сегментов.

Цель — такое соединение приводящего и отводящего сегментов, которое обеспечивает: а) беспрепятственное опорожнение приводящего отдела; б) возможность введения питательных растворов в отводящий отдел кишки с целью его тренировки, а также энтералыюго питания, минуя зону анастомоза; в) широкое соустье между проксимальным п дистальпым сегментами, не нуждающееся в последующей дополнительной хирургической коррекции; г) пассаж кишечного содержимого через анастомоз без потерь из энтеростомы.
Положение — ложа на спине.

Доступ — как правило, трансроктальнан лапаротомия.
Перед резекцией кишки и наложением анастомоза необходимо предварительно определить, каковы будут топографические соотношения после резекции и анастомозирования, учитывая при этом, что от будущего анастомоза до кожной стомы должен располагаться участок отводящей кишки длиной не менее 10 см. Для этого после рассечения брыжейки и ее сосудов с последовательным лигированием с целью подготовки приводящего и отводящего отделов к аиастомозированию оценивают расположение перемещенных и сопоставленных сегментов и состояние сосудов. Накладывают зажим па уровне резекции расширенной кишки. Сопоставляют приводящий и отводящий отделы и накладывают задний ряд узловых серозно-мышечных швов. Приводящий отдел отсекают по зажиму над линией швов. Рассекают отводящую кишку вдоль предполагаемой линии анастомоза. Продольный разрез отводящего сегмента должен быть произведен таким образом, чтобы между серозно-мышечпыми швами и швами через все слои оставалась зона, достаточная для сшивания сегментов. Накладывают задний ряд швов анастомоза путем сшивания стенок сегментов через все слои узловыми швами нитью на атравматической игле.

- Читать далее "Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки"

Оглавление темы "Техника резекции кишки у новорожденных":
1. Сдавление тонкой кишки. Резекция тонкой кишки
2. Техника наложения разгрузочного анастомоза. Иссечение мембраны тонкой кишки
3. Операции на толстой кишке. Типы патологии толстой кишки у новорожденных
4. Кровоснабжение толстой кишки новорожденных. Ушивание дефекта стенки толстой кишки
5. Операция при перфорации верхних отделов прямой кишки. Боковая колостомия у новорожденных
6. Создание противоестесственного заднего прохода. Техника создания неестественного заднего прохода у новорожденного
7. Сегментарные резекции толстой кишки. Левосторонняя сегментарная резекция толстой кишки
8. Техника левосторонней резекции толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия у новорожденных
9. Правосторонняя гемиколэктомия у новорожденных. Техника гемиколэктомии справа
10. Резекция толстой кишки слева у новорожденных. Резекция илеоцекального угла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: