Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран

Увеличение содержания глобулинов в крови и в особенности их у-фракции является следствием возникновения и развития раневого воспаления, что вызывает усиление продукции антител, снижающих аутосенсибилизацию организма продуктами распада белков травмированных тканей и защищающих организм от токсических и пирогенных веществ.

На 2—3-й день раневого процесса заметно увеличивается в крови содержание альфа-глобулинов, а на 6—8-е сутки происходит стойкое повышение концентрации фракций а-, р- и Y-глобулинов. Значительное увеличение содержания а-глобулинов является неблагоприятным прогностическим признаком в течении заживления раны.

Катаболические процессы в раневом очаге приводят к накоплению в крови различного рода полипептидов и других продуктов распада белков поврежденных тканей (глютатион, биогенные амины), которые в зависимости от их природы и концентрации могут или способствовать восстановительным процессам, или, наоборот, тормозить их. Как правило, устойчивое повышение содержания указанных белковых компонентов свидетельствует о превалировании катаболических процессов над анаболическими и торпидности посттравматического пластического восстановления.

Для начального периода заживления раны характерно также повышенное выделение азота с мочой, что обусловливает возникновение отрицательного баланса азота. Он наиболее выражен в первые 7—10 дней раневого процесса и в это время трудно поддается коррекции из-за устойчивости диссимиляторного механизма катаболических реакций. Смена отрицательного баланса азота положительным служит критерием перехода обменных процессов белковых веществ на анаболический путь, и поэтому контроль за выведением азота с мочой имеет важное диагностическое и прогностическое значение при лечении ран.

заживление ран

Непосредственно после нанесения раны повышается концентрация аминокислот в крови и межклеточной жидкости. При благоприятном течении раневого процесса содержание аминокислот постепенно уменьшается, а в регенерационной фазе заживления снова заметно повышается, удерживаясь на достигнутом уровне вплоть до рубцевания раны.

Появление при заживлении ран С-реактивного белка в крови свидетельствует об активной воспалительной реакции, а значительное повышение его концентрации — о гнойно-некротических процессах в тканях раны. Особо неблагоприятным признаком является одновременное резкое увеличение содержания в крови С-реактивного белка и а-глобулина.

Усиление энергетических процессов по ходу заживления раны сопровождается гликемией и повышением концентрации жирных кислот в крови. На поздних этапах заживления указанные явления сменяются гипогликемией и кетонемией, что объясняется мобилизацией глюкозы из тканей сразу после травмы с выходом ее в кровь и последующим использованием ее в регенерационных процессах.

Адаптация организма к травме и заживление ран происходит более благоприятно у лиц с хорошо функционирующей липолитической системой. Поэтому высокие липолитические показатели крови, как правило, свидетельствуют о благоприятном течении раневого процесса и являются положительным прогностическим критерием.

Важное диагностическое и прогностическое значение имеет исследование у раненых электролитного состава крови, водного обмена, кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы крови, ферментной и гормональной систем, основного обмена, витаминной и микроэлементной обеспеченности организма. Методы и интерпретация указанных исследований хорошо разработаны в настоящее время, что способствует их широкому использованию в клинике при лечении ран.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: