Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран

Электродермография относится к электрофизиологическим методам исследования, позволяющим изучить интимные стороны биологических процессов в организме человека на основании выявления, регистрации и анализа их электрической активности (В. П. Горев, 1967). Электрические потенциалы, возникающие при физиологических и патологических процессах, адекватно отражают активность и динамику последних.

В связи с этим исследование электропотенциалов при различных функциональных состояниях тканей, органов и систем имеет определенное диагностическое значение.
По мнению некоторых авторов (G. Jorns, К. Sedlarik, 1970), электродермография может быть с успехом использована в качестве объективного критерия течения раневого процесса. Б. И. Ходоров и соавторы (1977) провели измерения стационарных кожных потенциалов околораневых зон различных открытых (плоскостных) и закрытых (линейных) ран, что позволило им установить некоторые закономерности динамики электропотенциалов в зависимости от характера течения раневого процесса и осложнений заживления.

Измерения раневого потенциала приводились авторами с помощью неполяризующих-ся хлорсеребряных электродов и осциллографа С1-68 в качестве регистрирующего прибора в четырех стандартных отведениях по методике, предложенной Г. Г. Шахановой (1961). Электрод сравнения помещали на коже симметричного участка тела (I отведение), коже области грудины или крестца (II отведение), коже около раны (III отведение) и в центре раны (IV отведение). Измерения раневого потенциала проводили до операции, в 1-й день после операции, и затем с интервалом в 2—3 дня. Оценка полученных данных производилась в сравнении с показателями I отведения.

У подавляющего большинства больных отмечен положительный знак потенциала в области раны во всех отведениях. При заживлении ран первичным натяжением отмечается достоверное снижение кожного раневого потенциала, который по мере заживления уменьшается от 5—40 мВ до 0—2 мВ. В случаях нагноений ран на фоне постепенного снижения величины раневого потенциала к моменту нагноения отмечалось повышение величины раневого потенциала в участках воспаления и расхождения краев раны, причем в некоторых случаях это повышение было установлено до проявления клинических признаков развивающегося осложнения.

электродермография ран

Исследование раневого потенциала в области гнойного очага до его вскрытия показало повышение его величины до 20—30 мВ по отношению к окружающим здоровым тканям.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ходе заживления зашитой раны отмечается тенденция к снижению величины раневого потенциала и, напротив, локальное повышение этой величины свидетельствует о наличии в этой области воспали-тельных изменений и угрозе осложнений. Это позволяет своевременно принять необходимые меры.

Исследования раневого потенциала у больных с гнойными ранами и трофическими язвами не обнаружили динамики раневого потенциала на раневой поверхности. В тех случаях, когда в фазе регенерации преобладают процессы эпителизации и рубцевания, к концу заживления выявлено повышение величины раневого потенциала на раневой поверхности; напротив, если в заживлении доминирует раневая контракция, отмечено снижение величины раневого потенциала в области раны.

Таким образом, результаты исследования Б. И. Ходорова и соавторов (1977) свидетельствуют, что измерение потенциалов раневой области достоверно отражает динамику раневого процесса (особенно при заживлении первичным натяжением).

- Читать далее "Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.