Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны

А. И. Кубарко и Е. П. Демидчик (1970) синтезировали холестерические жидкие кристаллы и составили смеси, позволяющие получать цветные переходы от красного до синего цвета при изменении температуры на 1,5—2°, а также получен ряд смесей, изменяющих свои цвета в интервале температур от 28 до 41°. Так, например, смесь в интервале температур 34—37° изменяет свои цвета следующим образом: красный — 34,1— 34,3°, оранжевый —34,3—34,5°, желтый — 34,5—34,8°, зеленый — 34,8—35,1°, голубой —35,1—35,5°, синий — 35,5—35,9°, фиолетовый — 35,9—37,5°. Ниже границы 34,1° и выше 37,5° смесь бесцветна.
Исследование проводится следующим образом.

Обследуемый участок тела обрабатывается эфиром. Затем этот участок покрывают черного цвета подложкой (черной полимерной пленкой толщиной 5—10 мк), на которую наносят кистью соответствующую термографическую смесь в чистом виде или в растворе (30%) хлороформа. Спустя несколько секунд обследуемый участок тела покрывается различного цвета пятнами, соответственно распределению температуры тканей. Зная цвето-температурную характеристику применяемого жидкого кристалла, мсжно визуально проследить распределение температуры в исследуемой области и выявить участки патологических изменений, в том числе участки тканей с пониженной жизнеспособностью или нежизнеспособные.

Термографический метод исследования жизнеспособности раневых тканей прост, безвреден, не вызывает болевых ощущений, не требует специального оборудования и больших затрат времени. Визуальное представление о термотопографии исследуемой области может быть получено в течение 3—5 мин, что имеет важное значение при необходимости экспресс-диагностики жизнеспособности раневых тканей.

термография ран

Общее состояние пациента при заживлении раны

Реакция организма на ранение есть биологическая закономерность саморегулирования как функция его защиты от систематической агрессии внешней среды, направленная на ликвидацию причин, вызвавших повреждение, и устранение последствий этого повреждения.

Формирование защитных реакций начинается с момента нанесения травмы. С области повреждения, являющейся очагом раздражения, сразу же по афферентным путям поступают болевые раздражения, вызывая соответствующую защитную реакцию организма. Кроме того, из разрушенных тканей в гуморальную среду попадают различные продукты деструкции, которые гуморальным путем оказывают химическое воздействие на местные нервные рецепторы, а затем и высшие отделы центральной нервной системы. Центральная нервная система в свою очередь формирует ответную реакцию защитных механизмов организма, координируя их действия с помощью сосудистой, трофической и функциональной иннервации.

Таким образом, ведущую роль в формировании защитной реакции организма на травму играет нервная система, в связи с чем течение раневого процесса и заживление раны в значительной степени зависят от состояния периферической и особенно центральной нервной системы раненого. Поэтому исследование нервно-психического статуса больного имеет большое прогностическое значение в определении характера формирующейся в ответ на травму защитной реакции организма.

Не меньшее значение при заживлении ран также имеет исследование функционального состояния других физиологических систем, принимающих активное участие в мобилизации защитных механизмов организма, что убедительно иллюстрируется схемой В. И. Русакова.

- Читать далее "Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.